Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Совет Безопасности ООН отменил закрытую для полетов зону в Ливии

27 октября 2011, 18:23 UTC+3

За основу резолюции взяты два проекта, внесенные в Совбез Россией и Великобританией

Поделиться
Материал из 1 страницы

ООН, 27 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Кикило/. Совет Безопасности ООН отменил закрытую для полетов зону в Ливии. Соответствующая резолюция была сегодня одобрена всеми 15 членами Совбеза и вступит в силу 31 октября в 23:59 по ливийскому времени. С этого момента у НАТО не будет мандата на проведение военной операции на территории североафриканской страны.

За основу резолюции взяты два проекта, внесенные в Совбез Россией и Великобританией. Введение бесполетной зоны предусматривалось резолюцией 1973, принятой СБ ООН 17 марта 2011 года и по существу санкционировавшей военную кампанию НАТО под предлогом защиты гражданского населения в Ливии.

"Поскольку бесполетная зона над Ливией была введена Советом Безопасности, решение о ее отмене должен принимать именно он, - заявил накануне постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин. - В Ливии произошли кардинальные изменения. Наступило время сворачивать это, включая зону, закрытую для полетов".

Российско-британская резолюция предусматривает отмену постановляющей части резолюции 1973, в том числе ее разделов "Защита гражданского населения" и "Бесполетная зона". Наиболее важными моментами, подлежащими отмене, представляются пункт 4, который "уполномочивает государства-члены, действуя самостоятельно или через региональные организации, принимать все необходимые меры для защиты гражданского населения", и пункт 6, который "постановляет ввести запрет на все полеты в воздушном пространстве Ливийской Арабской Джамахирии, чтобы помочь защитить гражданское население".

Как известно, силы НАТО воспользовались этими положениями, чтобы наделить себя мандатом на военное вмешательство в гражданскую войну в Ливии на стороне оппозиции. Как признавались впоследствии лидеры Переходного национального совета /ПНС/, они вряд ли смогли бы взять верх над силами, лояльными полковнику Муамару Каддафи, в отсутствии мощной поддержки с воздуха, которую оказывала авиация НАТО, устроившая к тому же самую настоящую охоту за Каддафи и его окружением.

Российское руководство не раз заявляло, что западные страны значительно превысили полученный от Совбеза мандат. В разгар военной кампании НАТО президент России Дмитрий Медведев в интервью Financial Times выразил мнение, что "из неплохой резолюции сделали бумажку, которой прикрывается бессмысленная военная операция". "Мы исходим из того, что резолюции должны толковаться буквально, а не расширительно", - подчеркнул Медведев.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама