Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Совет Безопасности ООН отменил закрытую для полетов зону в Ливии

27 октября 2011, 18:23 UTC+3

За основу резолюции взяты два проекта, внесенные в Совбез Россией и Великобританией

Поделиться
Материал из 1 страницы

ООН, 27 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Кикило/. Совет Безопасности ООН отменил закрытую для полетов зону в Ливии. Соответствующая резолюция была сегодня одобрена всеми 15 членами Совбеза и вступит в силу 31 октября в 23:59 по ливийскому времени. С этого момента у НАТО не будет мандата на проведение военной операции на территории североафриканской страны.

За основу резолюции взяты два проекта, внесенные в Совбез Россией и Великобританией. Введение бесполетной зоны предусматривалось резолюцией 1973, принятой СБ ООН 17 марта 2011 года и по существу санкционировавшей военную кампанию НАТО под предлогом защиты гражданского населения в Ливии.

"Поскольку бесполетная зона над Ливией была введена Советом Безопасности, решение о ее отмене должен принимать именно он, - заявил накануне постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин. - В Ливии произошли кардинальные изменения. Наступило время сворачивать это, включая зону, закрытую для полетов".

Российско-британская резолюция предусматривает отмену постановляющей части резолюции 1973, в том числе ее разделов "Защита гражданского населения" и "Бесполетная зона". Наиболее важными моментами, подлежащими отмене, представляются пункт 4, который "уполномочивает государства-члены, действуя самостоятельно или через региональные организации, принимать все необходимые меры для защиты гражданского населения", и пункт 6, который "постановляет ввести запрет на все полеты в воздушном пространстве Ливийской Арабской Джамахирии, чтобы помочь защитить гражданское население".

Как известно, силы НАТО воспользовались этими положениями, чтобы наделить себя мандатом на военное вмешательство в гражданскую войну в Ливии на стороне оппозиции. Как признавались впоследствии лидеры Переходного национального совета /ПНС/, они вряд ли смогли бы взять верх над силами, лояльными полковнику Муамару Каддафи, в отсутствии мощной поддержки с воздуха, которую оказывала авиация НАТО, устроившая к тому же самую настоящую охоту за Каддафи и его окружением.

Российское руководство не раз заявляло, что западные страны значительно превысили полученный от Совбеза мандат. В разгар военной кампании НАТО президент России Дмитрий Медведев в интервью Financial Times выразил мнение, что "из неплохой резолюции сделали бумажку, которой прикрывается бессмысленная военная операция". "Мы исходим из того, что резолюции должны толковаться буквально, а не расширительно", - подчеркнул Медведев.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама