Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В тунисском Сфаксе произошли столкновения полиции с манифестантами

25 июля 2013, 22:55 UTC+3
В Сиди-Бузиде был подожжен офис правящей в стране исламистской партии "Ан-Нахда"
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ТУНИС, 25 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Садовский/. Первые столкновения стражей правопорядка с манифестантами, протестующими в связи с убийством сегодня депутата парламента Туниса Мохамеда Брахми, произошли в городе Сфакс на востоке страны.

По поступающим сообщениям, полицейские вынуждены были применить слезоточивый газ для разгона нескольких сотен демонстрантов собравшихся возле здания местного муниципалитета. Протестующие в свою очередь начали забрасывать полицию камнями.

В различных городах Туниса в течение дня возникали спорадические манифестации. Несколько сотен человек выкрикивали антиисламистские лозунги на главной улице тунисской столицы - авеню Хабиба Бургибы.

В родном городе погибшего депутата - Сиди-Бузиде был подожжен офис правящей в стране исламистской партии "Ан-Нахда".

"Забастовка против политических убийств"

Главный тунисский рабочий союз /ГТРС/ призвал провести в пятницу всеобщую забастовку. По словам представителя профсоюза Сами Тахри, это будет "политическая забастовка в защиту Туниса и против политических убийств".

Премьер-министр страны Али Лараед резко осудил совершенное убийство и призвал граждан страны сохранять спокойствие. "Эта драма не должна стать поводом для беспорядков", - заявил он. Премьер дал указание полиции приложить максимум усилий для поимке убийц Брахми.

Реакция мирового сообщества

Убийство депутата парламента вызвало широкий общественный резонанс не только внутри страны, но и обратило на себя внимание мирового сообщества.

Президент Франции Франсуа Олланд первым выразил свою отношение к произошедшему. "Первой моей реакцией был ужас от этого убийства, совершенного в отношении демократа, который заботился о будущем своей страны, - заявил он сегодня. - Те, кто осуществили этот отвратительный акт хотели покуситься на весь Тунис". В этих условиях Франция, по словам Олланда, должна "быть рядом с народом Туниса". Французский президент также призвал власти Туниса как можно быстрее раскрыть это убийство.

В свою очередь верховный комиссар ООН по правам человека Наванетхем Пиллэй считает чрезвычайно важным, чтобы тунисские власти "обеспечивали более серьезную защиту" политикам, которым грозит явная опасность. "Правительство обязано принять кардинальные меры и показать, что оно усилит верховенство права и сделает все возможное для того, чтобы обуздать эти ужасные преступления, которые, судя по всему, направлены на то, чтобы взорвать ситуацию и сорвать переходный демократический процесс в Тунисе", - подчеркнула Пиллэй.

США напомнили, что это не первое политическое убийство в стране с момента революции 14 января 2011 года. "Нет никаких оправданий столь возмутительному и трусливому акту в демократическом Тунисе", - заявила заместитель начальника пресс-службы госдепартамента США Мари Харф.

Было выпущено 11 пуль

Депутат Национальной учредительной ассамблеи /парламента/ Туниса Мохамед Брахми был убит в столице на пороге собственного дома. 58-летний Брахми был главным координатором парламентского блока "Народное движение". По неофициальным данным, в него было выпущено 11 пуль.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама