Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

У британской авиабазы на Кипре произошли столкновения, 5 человек ранены

3 января 2012, 2:45 UTC+3
Участники акции протеста собрались у ворот базы, требуя прекратить военное присутствие Великобритании на острове
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

НИКОСИЯ, 3 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Бережков/. Пять человек получили ранения в результате акции протеста греков-киприотов у британской авиабазы Акротири на Кипре в понедельник. Как сообщил представитель базы, среди пострадавших несколько охранников и журналист местной телекомпании.

Участники акции протеста собрались у ворот базы, требуя прекратить военное присутствие Великобритании на острове. По данным местных СМИ, мирная демонстрация завершилась столкновениями с охраной. Манифестанты стали бросать камни, после чего стражи порядка стали разгонять собравшихся. Сообщается, что были арестованы два участника демонстрации.

Великобритания сохранила на острове под своим полным суверенитетом две крупные военные базы - Акротири близ Лимасола и Декелия к западу от Ларнаки - в соответствии с Цюрихско-лондонскими соглашениями от 1960 года о предоставлении независимости Кипру. Они занимают примерно 254 кв км, или 3 проц от территории всего острова. Их стратегическое значение определяется близостью к Суэцкому каналу и Ближнему Востоку. Через Акротири в настоящее время осуществляется переброска всех британских военнослужащих для участия в операциях в Афганистане. Во время событий в Ливии ранее в этом году на Акротири действовал командный центр для координации международной военной операции. Помимо этого, Великобритания держит на Кипре мощные радиолокационные станции, которые осуществляют прослушивание всей территории Северной Африки и Ближнего Востока.

В мае 2011 года министерство обороны Соединенного Королевства начало ревизию кипрских баз с целью решения вопроса об их возможном закрытии в рамках масштабных сокращений военных расходов. В результате был вынесен вердикт о том, что Великобритания нуждается в обеих базах. Об этом объявил 15 декабря министр обороны Филип Хаммонд. "Находящиеся под нашим суверенитетом территории баз расположены в геополитически важном регионе, который является приоритетным с точки зрения долгосрочных интересов безопасности Соединенного Королевства", - заявил министр.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама