Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Десятки миллиардов евро долга сняты с плеч греческого народа - премьер-министр Греции

27 октября 2011, 23:17 UTC+3
Вся задолженность Греции достигает 360 млрд евро, списание позволит свести ее до уровня в 120 проц ВВП к 2020 году
Поделиться
Материал из 1 страницы

АФИНЫ, 27 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Юрий Малинов/. Десятки миллиардов евро долга сняты с плеч греческого народа. Об этом заявил здесь сегодня премьер-министр Греции Георгиос Папандреу в телевизионном обращении к нации в связи с итогами саммита Евросоюза, состоявшегося в среду в Брюсселе.

На встрече было принято решение о формировании до конца года нового пакета финансового содействия Греции, объем которого составит около 130 млрд евро. При этом лидеры стран ЕС договорились с банками об их участии в программе списания 50 проц стоимости имеющихся у них греческих государственных облигаций, что позволит, по расчетам, списать около 100 млрд из 200 млрд госдолга Греции, находящегося в активах частных инвесторов. Вся задолженность Греции достигает 360 млрд евро /160 проц ВВП/, а списание позволит свести ее до приемлемого уровня в 120 проц ВВП к 2020 году.

По словам Папандреу, достигнутое на саммите ЕС соглашение открывает для страны новые перспективы. "Оно дает нам возможность определять наше собственное будущее, - сказал он. - И усилия греческого народа приносят плоды: шаг за шагом они привели к принятым в среду решениям".

Премьер заверил греков, что пакет, одобренный европейскими лидерами, "ни в коем случае не создаст проблемы для банковской системы или пенсий". "Наоборот, он создает новые возможности для экономического развития и наличность в реальной экономике вплоть до поддержки социального обеспечения и оздоровления банковской системы, - сказал Папандреу. - Мы вели переговоры и добились списания очень существенной части нашего долга. Десятки миллиардов евро долга сняты с плеч греческого народа, и банки вместо граждан понесут эти расходы".

По мнению главы правительства, это - более справедливое распределение бремени греческой задолженности. "Более того, мы сумели обеспечить финансирование займовых потребностей нашей страны на последующие годы, - сказал он. - Причем на более благоприятных условиях. Облегчив лежащий на плечах греческого народа груз прошлого, мы хотим, чтобы 2012 год стал первым годом, когда ему не будут добавляться новые долги. И мы этого добьемся".

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама