Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Суд огласит приговор по делу об убийстве болельщика "Спартака" Егора Свиридова

28 октября 2011, 0:00 UTC+3

Обвинение требует назначить Черкесову 23 года колонии строгого режима

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 28 октября. /ИТАР-ТАСС/. Мосгорсуд сегодня огласит приговор по делу об убийстве болельщика "Спартака" Егора Свиридова.

20 октября присяжные вынесли обвинительный вердикт в отношении всех шести подсудимых. Для вынесения решения им потребовалось около пяти часов.

Уроженец Нальчика Аслан Черкесов признан виновным в умышленном убийстве Свиридова и не заслуживающим снисхождения. Присяжные признали доказанной его вину в убийстве из хулиганских побуждений, покушении на убийство, хулиганстве, умышленном причинение легкого вреда здоровью и грабеже.

Уроженцы Дагестана 20-летние Акай Акаев, Артур Арсибиев и Нариман Исмаилов, а также 21-летний Рамазан Утарбиев и 19-летний Хасан Ибрагимов признаны виновными в хулиганстве по предварительному сговору и умышленном причинении легкого вреда здоровью из хулиганских побуждений. Присяжные также пришли к выводу, что при назначении наказания они не заслуживают снисхождения.

Убийство Егора Свиридова, совершенное 6 декабря прошлого года на Кронштадтском бульваре Москвы, вызвало большой общественный резонанс. Первоначально подозреваемых в его совершении отпустили из отделения милиции. Спустя пять дней в ряде районов столицы, в том числе в самом центре - на Манежной площади, - произошли массовые беспорядки.

Согласно вердикту, мотивом для нападения на Свиридова и его друзей послужил другой конфликт, произошедший в кафе "Пивная точка" на Кронштадтском бульваре 4 декабря. Безнаказанность использования оружия в общественном месте и произведенный этим на окружающих эффект породили в Черкесове желание совершить еще одно нападение.

В ходе прений сторон, обвинение просило назначить Черкесову 23 года колонии строгого режима с последующим ограничением свободы на 2 года. Для остальных пятерых обвиняемых прокуроры требуют по 8 лет лишения свободы в колонии общего режима.

В свою очередь адвокат Черкесова Дмитрий Панков попросил суд не выносить слишком сурового приговора в отношении его подзащитного, учесть при этом наличие у него малолетнего ребенка, положительные характеристики и другие смягчающие обстоятельства.

Адвокаты остальных подсудимых также просили суд назначить их клиентам более мягкое наказание чем то, о котором просило гособвинение.

Подсудимые также выступили на процессе с последним словом.

В частности, Аслан Черкесов заявил, что прокуратура ставит крест на его судьбе и семье. "Людям за реальные убийства дают по восемь лет условно, а мне за самооборону просят наказание в виде 23 лет заключения. Я никого не хотел убивать и считаю, что это наказание слишком суровое, а прокуратура ставит таким образом крест на моей судьбе, семье и ребенке", - сказал он, обращаясь к судье. При этом Черкесов отметил, что "хотел бы лично принести извинения матери Свиридова, но лишен такой возможности".

О необоснованно суровых сроках наказания говорили и другие подсудимые. Практически все адвокаты, подсудимые и их родственники считают, что это связано с их этническим происхождением. "Мы, наверное, первые люди в России, которым по этим статьям просят 8 лет лишения свободы. Я никогда в жизни не думал, что когда-нибудь окажусь за решеткой за то, что заступился за своих друзей, но если бы время могло вернуться назад, то я бы поступил точно также", - сказал Рамазан Утарбиев.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама