Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Фрагменты "Фобос-Грунта" упадут на Землю 15 января

4 января 2012, 13:31 UTC+3

Об этом ИТАР-ТАСС сообщил официальный представитель войск Воздушно-космической обороны РФ полковник Алексей Золотухин

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 4 января. /Корр. ИТАР-ТАСС/. По данным на сегодня, падение на Землю фрагментов космического аппарата "Фобос-Грунт", не сгоревших в плотных слоях атмосферы, ожидается 15 января 2012 года. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил официальный представитель войск Воздушно-космической обороны РФ полковник Алексей Золотухин.

"Окончательная дата падения фрагментов космического аппарата "Фобос-Грунт" может измениться под воздействием внешних факторов", - отметил он, рассказав, что специалисты Главного центра разведки космической обстановки /ГЦ-РКО/ войск Воздушно-космической обороны /ВКО/ осуществляют непрерывный мониторинг изменений параметров орбиты российского космического аппарата.

"По состоянию на 4 января 2012 года объект находится на околоземной орбите с параметрами: период - 88,57 минут, наклонение - 51,41 градус, апогей - 224 км, перигей - 184 км", - уточнил он.

В ГЦ-РКО регулярно поступает полная и достоверная информация от специализированных радиотехнических, оптико-электронных, лазерно-оптических средств российской системы контроля космического пространства /ККП/, анализ которой, в случае схождения космического аппарата с орбиты, позволит сделать предварительный прогноз предполагаемой даты и района падения его фрагментов, не сгоревших в плотных слоях атмосферы, сказал Золотухин.

По его словам, специалисты ГЦ-РКО "осуществляют повитковый контроль и анализ состояния космического аппарата "Фобос-Грунт". Информация об изменении параметров орбиты объекта предоставляется установленным порядком всем заинтересованным потребителям".

Автоматическая межпланетная станция "Фобос-Грунт" была запущена с космодрома Байконур 9 ноября 2011 года. Она должна была взять со спутника Марса - Фобоса - образец грунта и доставить его на Землю. Станция вышла на низкую околоземную орбиту, с которой за счет двух включений маршевой двигательной установки должна была перейти на отлетную траекторию. По неизвестным пока причинам система управления не выдала команду на первое включение установки. Для анализа причин нештатной ситуации с "Фобос-Грунтом" была создана межведомственная комиссия, которая представит свое предварительное заключение в конце января.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама