Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Суд в Польше постановил арестовать экс-прокурора Александра Игнатенко

4 января 2012, 16:23 UTC+3
Решение о его аресте на 40 суток принято сегодня на закрытом заседании
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ВАРШАВА, 4 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Ирина Полина/. Окружной суд в польском городе Новы-Сонч постановил арестовать бывшего первого зампрокурора Московской области Александра Игнатенко на 40 суток. Об этом решении корр. ИТАР-ТАСС сообщила сегодня пресс-секретарь городского суда Люцина Франчак.

"Суд постановил применить в отношении Александра И. / фамилия по польским законам не называется/ временный арест на срок 40 суток, то есть до 9 февраля текущего года", - сказала она, подчеркнув, что в течение семи дней это решение может быть оспорено.

Заседание проходило в закрытом режиме. Игнатенко присутствовал в суде в сопровождении адвоката, которого ему предоставили здесь же.

Согласно установленной процедуре, теперь польская прокуратура ждет обращения российской стороны с просьбой о выдаче Игнатенко. "Если поступит запрос от российской прокуратуры о его выдаче, то по вопросу о правовой допустимости экстрадиции выскажется суд. Если решение будет положительным, то последнее слово, окончательное решение будет за министром справедливости", - сказал российским журналистам пресс-секретарь Генеральной прокуратуры республики Матеуш Мартынюк. В настоящий момент запрос от российской стороны не поступил.

Защита российского экс-прокурора Александра Игнатенко планирует опротестовать решение Окружного суда в польском городе Новы-Сонч, сообщил сегодня ИТАР-ТАСС адвокат Игнатенко Марчин Левчак, который был предоставлен россиянину в суде.

"Скорее всего, мы будем оспаривать решение, но перед принятием окончательного решения мне бы хотелось встретиться с моим подзащитным, к которому у меня пока нет доступа", - сказал адвокат. "Я постараюсь встретиться с ним сегодня, но это будет непросто", - добавил он.

"Он может подать на апелляцию сам, когда получит решение суда с переводом, но может попросить об этом меня, как выбранного для него защитника", - подчеркнул Левчак.

По словам адвоката, присутствовавший в суде Игнатенко остался недоволен итогом, "так как у него были свои аргументы".

Заседание суда продлилось более двух часов и проходило в закрытом режиме по просьбе Игнатенко, за исключением открытия и оглашения решения. "Принимая во внимание важность той должности, которую он занимал, и серьезность предъявленных ему в России обвинений, мы попросили суд закрыть заседание", - сказал Левчак.

По его словам, Игнатенко не хотел, чтобы в глазах общественности он заранее казался виновным, так как пока речь идет только о временном аресте. "Его присутствие в суде в окружении полицейских могло ввести общественность в заблуждение, дать понять, что он уже осужден", - добавил адвокат. "Кроме этого, он не хотел делать достоянием гласности свою позицию по предъявленным ему обвинениям", - подчеркнул Левчак.

По решению суда Игнатенко, тем временем, будет находиться в камере следственного изолятора. "В настоящий момент Александр И. находится в распоряжении Окружного суда в городе Новы-Сонч", - сказал пресс-секретарь Генеральной прокуратуры республики Матеуш Мартынюк, добавив, что дальнейшее разбирательство по экстрадиции также будет проходить в этом городе.

Александр Игнатенко был задержан сотрудниками Агентства внутренней безопасности Польши 1 января в 20:00 /23:00 мск/ на выезде из города Закопане, куда он приехал несколько дней назад, чтобы встретиться с семьей. На дороге, ведущей в Краков, его автомобиль был остановлен. Сопротивления при задержании Игнатенко не оказал.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама