Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МВД грозит Лужкову и Батуриной Интерполом в случае неявки на допрос

28 октября 2011, 10:52 UTC+3

Бывший мэр Москвы и его супруга так и не явились на допрос в Следственный департамент МВД по делу о хищениях в Банке Москвы

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 28 октября. /ИТАР-ТАСС/. Бывший мэр Москвы Юрий Лужков не явился на допрос в Следственный департамент МВД РФ по делу о хищениях в Банке Москвы. В связи с этим допрос Лужкова перенесен на более поздний срок, сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе департамента. При этом там подчеркнули, что в случае дальнейшей неявки Лужкова и его супруги Елены Батуриной на допрос в качестве свидетелей к ним могут быть применены меры, в том числе с использованием возможностей Интерпола.

"Сегодня должна была состояться явка экс-мэра Москвы Юрия Лужкова к 10:00 мск в Следственный департамент МВД России. Он вызывался для дачи показаний в качестве свидетеля по уголовному делу, связанному с хищениями денежных средств в ОАО "Банк Москвы", - напомнили в Следственном департаменте.

В частности, следствие интересовали вопросы, связанные с выкупом правительством Москвы в 2009 году в ходе дополнительной эмиссии акций Банка Москвы. Позже указанная кредитная организация большую часть полученных от правительства Москвы денежных средств /около 13 млрд рублей/ направила на кредитование ЗАО "Премьер Эстейт". "Следователь был предупрежден официальным письмом от Лужкова о невозможности проведения следственных действий с его участием 28 октября в связи с его нахождением за пределами РФ. В связи с чем допрос перенесен на более поздний срок", - уточнили в Следственном департаменте.

"В случае дальнейшей неявки, к фигуранту уголовного дела, уклоняющегося от участия в следственных действиях, могут быть приняты меры, предусмотренные действующим уголовно-процессуальным законодательством", - подчеркнул представитель Следственного департамента.

Кроме того, ранее в Следственный департамент для аналогичной процедуры - дачи показаний в качестве свидетеля трижды /25 февраля, 4 марта, 8 апреля/ приглашалась и Елена Батурина. На допросы к следователю она не являлась. В ответ на повестки следователь получает ответы из ЗАО ИНТЕКО за подписью начальника управления кадровой политики с информацией о нахождении Батуриной за пределами РФ и невозможности в связи с этим дачи интересующих следствие показаний", - сказал собеседник агентства.

В Следственном департаменте напомнили, что на счета принадлежавшей в 2009 году компании ИНТЕКО, в конечном счете были переведены денежные средства в сумме более 12 млрд рублей, полученные в виде кредита ЗАО "Премьер Эстейт" в ОАО "Банк Москвы". Кредит был получен на основании недостоверных сведений о предмете и стоимости залога - земельного участка площадью 58 га "Территориальная дирекция Раменское", принадлежащем в долевом участии трем сотрудникам ИНТЕКО /с 90 проц долей Батуриной/.

"Следствием также будет рассматриваться вопрос о законности получения ЗАО ИНТЕКО и Батуриной прав на данный участок. В случае обнаружения признаков нового преступления будет решаться вопрос о выделении уголовного дела в отдельное производство", - подчеркнули в Следственном департаменте.

В настоящее время компания ИНТЕКО сменила владельца, сама Батурина по-прежнему находится за рубежом.

"В случае дальнейшей неявки Батуриной на допрос в Следственный департамент МВД России для дачи показаний в качестве свидетеля, органами предварительного следствия будут приняты исчерпывающие меры для проведения необходимых следственных действий с ее участием, в том числе с использованием возможностей Интерпола", - подчеркнули в Следственном департаменте.

Там добавили, что "в случае необходимости правоохранительные органы Российской Федерации вынуждены будут обращаться с соответствующим запросом об оказании правовой помощи в компетентные органы Великобритании, а также Австрии".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама