Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Аслан Черкесов приговорен к 20 годам колонии за убийство Егора Свиридова

28 октября 2011, 12:01 UTC+3
20 октября присяжные признали Черкесова виновным в умышленном убийстве болельщика "Спартака"
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 28 октября. /ИТАР-ТАСС/. К наказанию от 5 до 20 лет заключения приговорил Мосгорсуд шестерых подсудимых по делу об убийстве болельщика "Спартака" Егора Свиридова.

Аслан Черкесов приговорен к 20 годам заключения в колонии строгого режима. Присяжные признали его виновным в умышленном убийстве Свиридова, хулиганстве, причинении легкого вреда здоровью и грабеже. Прокуратура просила для него наказания в виде 23 лет лишения свободы в колонии строгого режима. Остальные пять фигурантов, признанные виновными в хулиганстве и причинении легкого вреда здоровью, приговорены к меньшим срокам лишения свободы.

Такое решение вынес судья Андрей Расновский, он огласил сегодня в Мосгорсуде приговор по данному уголовному делу, вынесенный на основании вердикта присяжных.

20 октября присяжные вынесли обвинительный вердикт в отношении всех шести подсудимых по делу об убийстве Свиридова, присяжные также сочли всех шестерых не заслуживающими снисхождения.

Как отмечается в приговоре, подсудимые причинили потерпевшим телесные повреждения, используя незначительный повод. При этом каждый из подсудимых в полной мере осознавать фактический характер своих действий и степень их тяжести.

Доводы защиты о непричастности ряда подсудимых к инкриминируемым преступлениям, а также о том, что имело место "неосторожное причинение смерти" признаны необоснованными, так как вердиктом присяжных установлена вина всех подсудимых и умышленность действий.

При назначении наказания Черкесову, суд учел как смягчающее обстоятельство наличие у него малолетнего ребенка. Однако, "учитывая обстоятельства преступных деяний, суд приходит к выводу, что исправление Черкесова возможно только в изоляции от общества".

Как отмечается в приговоре, подсудимые причинили потерпевшим телесные повреждения, используя незначительный повод. При этом каждый из подсудимых в полной мере осознавать фактический характер своих действий и степень их тяжести.

Согласно вердикту коллегии присяжных заседателей мотивом для нападения 6 декабря 2010 года на Свиридова и его друзей послужили события 4 декабря, которые произошли в том же кафе "Пивная точка" на Кронштадтском бульваре. Тогда Черкесов "в присутствии Утарбиева и посетителей кафе в ходе возникшего конфликта с неустановленным лицом выстрелил из пистолета "Стример-2014" в пол, в результате чего неустановленный мужчина, опасаясь расправы над ним, покинул кафе". Именно безнаказанность использования оружия в общественном месте и внушение этим страха окружающим, отмечается приговоре, породило в Черкесове желание совершить нападение.

Установлено, что 5 декабря, после 22:30 мск, Черкесов, находясь в кафе на Кронштадтском бульваре, рассказал Акаеву, Арсибиеву, Ибрагимову, Исмаилову и Утарбиеву об инциденте, произошедшем накануне, после чего они договорились напасть на кого-нибудь из незаконных лиц, использовав при этом пистолет Черкесова и другие предметы.

"Черкесов, действуя заодно с остальными обвиняемыми, увидев возле остановки общественного транспорта Свиридова и его друзей, выбрал их для нападения. Он участвовал в избиении молодых людей, для чего использовал стеклянную бутылку и травматический пистолет", - говориться в приговоре.

Между тем, в решении народных судей отмечается, что Черкесов "произвел не менее двух выстрелов в потерпевших Филатова и Свиридова", при этом в болельщика "Спартака" он выстрелил как минимум два раза: "в упор в голову и с дистанции менее одного метра в живот".

Само нападение, говорится в вердикте, Черкесов осуществил "противопоставляя себя окружающим и демонстрируя пренебрежительное отношение к другим людям, используя незначительный повод".

Убийство Егора Свиридова вызвало большой общественный резонанс, после того, как всех подозреваемых, кроме непосредственного убийцы, отпустили из-под стражи. Спустя пять дней это повлекло массовые беспорядки на Манежной площади. Приговор пятерым участникам этих беспорядков, как ожидается, будет вынесен сегодня в Тверском суде Москвы.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама