Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Компания Halliburton признала свою вину в разливе нефти в Мексиканском заливе в 2010 году

26 июля 2013, 5:06 UTC+3
Теперь она должна будет выплатить максимальный штраф в размере 200 тысяч долларов
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 26 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Злодорев/. Американская компания "Халлибертон" /Halliburton/ признала свою вину по делу об аварии на нефтедобывающей платформе в Мексиканском заливе в 2010 году, ставшей крупнейшей экологической катастрофой в истории США. Об этом сообщило в четверг министерство юстиции США.

В апреле 2010 года на платформе "Дипуотер хорайзон" / Deepwater Horizon/, где нефтяная компания ВР занималась бурением на скважине "Макондо" /Macondo/, произошел взрыв, в результате которого погибли 11 человек. Утечку удалось остановить лишь спустя три месяца, когда в воды залива попало 4,9 млн баррелей нефти.

Максимальный из предусмотренных штрафов

ХаллибертонСпециалисты "Халлибертон" должны были зацементировать скважину. По данным правительственных структур США, представители компании рекомендовали BP установить на скважине "Макондо" 21 централизатор - металлический обруч, позволяющий улучшить цементирование. Однако нефтяники согласились только на шесть таких конструкций. В результате "Халлибертон" дала своим сотрудникам распоряжение уничтожить компьютерные модели, показывающие разницу между предложенным и окончательным вариантами с централизаторами.

По сообщению американского минюста, теперь компания должна будет выплатить максимальный из предусмотренных в подобных случаях штраф в размере 200 тыс долларов. Кроме того, она на добровольных началах согласилась перечислить 55 млн долларов в Национальный фонд по защите дикой природы. "Халлибертон" также согласилась в течение трех лет находиться под специальным надзором.

Как отмечают эксперты, все эти решения требуют одобрения со стороны суда.

Крупнейшая экологическая катастрофа

Эта авария стала крупнейшей экологической катастрофой в истории США. Пострадали территории пяти прибрежных штатов - Алабамы, Луизианы, Миссисипи, Техаса и Флориды. Первыми работы по ликвидации последствий утечки были завершены в Техасе, в Луизиане они продолжаются до сих пор.

ВР потратила на очистительные работы уже более 14 млрд долларов. В их проведении участвовали более 48 тысяч человек.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама