Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Гайтукаеву и его племяннику предъявлено обвинение по делу об убийстве Политковской

28 октября 2011, 12:48 UTC+3

На сегодняшний день обвинение по делу об убийстве обозревателя "Новой газеты" предъявлено уже шестерым фигурантам

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 28 октября. /ИТАР-ТАСС/. Следствие предъявило обвинение в убийстве Анны Политковской еще двум фигурантам - Лом-Али Гайтукаеву и его племяннику Ибрагиму Махмудову.

"Сегодня Главным следственным управлением СК России Лом-Али Гайтукаеву предъявляется обвинение в убийстве Анны Политковской в связи с ее служебной деятельностью, совершенном организованной группой по найму /п.п. "б, ж, з ч. 2 ст. 105 УК РФ/", - сообщил ИТАР-ТАСС официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин.

"Обвинение предъявляется в одном из следственных изоляторов Москвы, куда Гайтукаев  был этапирован из мест лишения свободы, - сообщил представитель СК. - Кроме того, сегодня следствием предъявляется обвинение племяннику Гайтукаева Ибрагиму Махмудову, в отношении которого следствием была избрана мера пресечения, не связанная с лишением свободы".

Ранее, добавил он, следствием уже было предъявлено обвинение двум другим родственникам Гайтукаева: Рустаму и Джабраилу Махмудовым.

Таким образом на сегодня обвинение по делу об убийстве обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской предъявлено уже шестерым фигурантам. Накануне СК предъявил обвинение бывшему сотруднику РУБОП Москвы Сергею Хаджикурбанову, который, по версии следствия, освободившись из мест лишения свободы 22 сентября 2006 года, возглавил организованную преступную группу и руководил ею в период подготовки и во время совершения убийства Анны Политковской. Еще раньше аналогичное обвинение было предъявлено бывшему подполковнику милиции Дмитрию Павлюченкову.

Анна Политковская была убита 7 октября 2006 года в подъезде своего дома на Лесной улице. В нее было произведено пять выстрелов. После этого киллер вышел из подъезда и, сев в ожидавший его автомобиль ВАЗ 21043 у метро "Новослободская", вместе с соучастниками преступления скрылся.

По версии следствия, в июле 2006 года уроженец Чечни Лом-Али Гайтукаев получил заказ на убийство журналистки, для чего привлек группу начальника отделения 4-го отдела оперативно-поискового Управления ГУВД Москвы подполковника Дмитрия Павлюченкова, своих племянников братьев Махмудовых и освободившегося из мест лишения свободы в сентябре 2006 года бывшего сотрудника ЦРУБОП ГУВД Москвы Сергея Хаджикурбанова. Как установлено следствием, Павлюченков, будучи в тот момент начальником отделения, занимающегося наружным наблюдением, поручил своим подчиненным наблюдение за журналисткой с целью выяснить маршруты и время ее ежедневных передвижений по городу. Полученная Павлюченковым информация и орудие убийства были переданы непосредственному исполнителю Рустаму Махмудову и его пособникам, которые за несколько суток до преступления обеспечивали слежку за передвижениями Политковской.

31 мая этого года в Ачхой-Мартане в Чечне был задержан Рустам Махмудов, которого следствие изначально считало непосредственным исполнителем убийства.

Ранее следователи не смогли предъявить обвинение Гайтукаеву, поскольку он отказался от назначенного адвоката и ждал адвоката, которого ему выберут родственники. Гайтукаев, осужденный ранее к 12 годам лишения свободы за организацию покушения на предпринимателя на Украине, был этапирован из колонии в Москву в конце сентября.

Дело об убийстве уже слушалось в суде. В преступлении обвинялись Ибрагим и Джабраил Махмудовы, а также Сергей Хаджикурбанов. В феврале 2009 года Московский окружной военный суд на основании вердикта присяжных их оправдал, позже Верховный суд РФ отменил приговор и направил дело на доследование. Хаджикурбанов был осужден на 8 лет по делу о вымогательстве.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама