Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Депутаты требуют от правительства не допустить сокращения финансирования ГЛОНАСС

26 июля 2013, 9:56 UTC+3
Недофинансирование федеральной космической программы составляет 12,5 млрд рублей
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Валерий Матыцин

Фото ИТАР-ТАСС/ Валерий Матыцин

МОСКВА, 26 июля. /ИТАР-ТАСС/. В Госдуме требуют от правительства не допустить сокращения финансирования программ Роскосмоса, что может привести к свертыванию деятельности системы ГЛОНАСС и строительства космодрома "Восточный".

Согласно протоколу комитета Госдумы по промышленности, принятому по итогам совещания с участием главы Роскосмоса Владимира Поповкина, предполагается сокращение бюджетных ассигнований на госпрограмму по космической деятельности России в 2014 году - на 11,7 млрд рублей, в 2015 - на 13,5 млрд рублей, относительно утвержденный в бюджете на 2013-2015 годы, а в 2016 году - на 40 млрд рублей. Кроме того, федеральная космическая программа России на 2006-2015 годы /ФКП-2015/ уже недофинансирована на 10,5 млрд рублей, а в текущем году на 2,3 млрд рублей дополнительно сокращено финансирование НИОКР по ней.

"Недофинансирование ФКП-2015 на настоящий момент в целом составляет 12,5 млрд рублей. Эти средства предполагалось направить на строительство и ввод в эксплуатацию первой очереди космодрома "Восточный" на базе космического ракетного комплекса среднего класса "Союз-2", - пояснил первый зампред комитета по промышленности Владимир Гутенев.

По его словам, дефицит средств, необходимых для завершения строительства космического ракетного комплекса "Союз-2" на космодроме "Восточный", с учетом недофинансирования программы, приведет к задержке на 2-3 года сдачи объектов первой очереди космодрома в эксплуатацию. "Для обеспечения выполнения указа президента РФ "О космодроме "Восточный", а также поручения правительства РФ о создании на космодроме "Восточный" ракетного комплекса тяжелого класса "Ангара", обеспечивающего запуски космических аппаратов с 2018 года, и переход с 2020 года на запуски с данного космодрома во всем спектре решаемых задач требуется перенос финансовых средств по ФКП в объеме 40,3 млрд рублей с периода 2016 - 2020 годы на 2014 - 2015 годы", - сообщил депутат.

Кроме того, беспокойство депутатов вызывает секвестр бюджета системы ГЛОНАСС. "Сокращение финансирования ФЦП "ГЛОНАСС" приведет к снижению состава орбитальной группировки системы ниже допустимого уровня, на фоне работающей системы GPS и развивающихся систем Galileo и COMPASS приведет к потере доверия международного сообщества к системе ГЛОНАСС и, соответственно, к сокращению ее использования в глобальном масштабе. Россия потеряет стратегический глобальный инструмент политического и экономического престижа", - убежден Гутенев.

В связи с этим, комитет Госдумы по промышленности рекомендовал правительству РФ "сохранить финансирование федеральных целевых программ по космической тематике в объемах, предусмотренных утвержденной госпрограммой".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама