Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сирийские войска вытеснили боевиков из центра Алеппо, тысячи жителей Дамаска переместились в Ливан

22 июля 2012, 17:07 UTC+3

Всего в Турции, Ливане и Иордании находятся сейчас около 450 тысяч сирийских граждан

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

БЕЙРУТ, 22 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Зеленин/. Сирийские военнослужащие вытеснили сегодня боевиков из центра Алеппо - второго по величине города Сирии, расположенного в 340 км к северу от Дамаска. Спецназ ведет зачистку кварталов Салахеддин, Саххур, Ханнану и Сейф-эд- Давля. В ряде мест в освобожденные районы стали возвращаться жители, которые покинули их в пятницу, когда вооруженная оппозиция подняла мятеж. Ожесточенные столкновения продолжаются на восточной окраине Алеппо, где на сторону боевиков перешли вооруженные ополченцы из арабских племен.

Ситуация в экономической столице Сирии резко обострилась два дня назад сразу после того, как стало очевидно, что объявленная командованием "Сирийской свободной армии" /ССА/ операция "по освобождению Дамаска" провалилась. В сирийской столице после пяти дней боев вооруженные отряды мятежников в основном вытеснены из города. Очаги сопротивления террористов сохраняются в Масакин-Берзи и Рукн-эд-Дине на севере Дамаска, а также на западной окраине в Меззе и Восточной Гуте.

Поступают противоречивые сообщения с контрольно- пропускных пунктов на границе с Турцией и Ираком. Полевые командиры ССА утверждают, что удерживают в своих руках КПП в Джараблусе и Саляме к северу от Алеппо, а также в Баб-эль-Хаве, в соседней провинции Идлиб. Официальные источники в Дамаске опровергают эту информацию. Телеканал "Аль- Джазира", тем временем, передает, что правительственные войска атакуют формирования ССА в Дейр-эз-Зоре на Евфрате и на границе с Ираком в Абу-Кемале. Иракские военнослужащие блокировали этот пограничный переход рядом с городом Эль-Каим в четверг, опасаясь перемещения на территорию страны вооруженных отрядов. В Багдаде официально отказались предоставлять помощь сирийским беженцам "по соображениям безопасности".

Тысячи беженцев из Дамаска переместились за последние дни через ливанскую границу. Правительство в Бейруте отдало распоряжение временно предоставлять сирийским семьям помещения в школах, которые пустуют в летний период. В районе КПП в Рамте, на границы с Иорданией, сегодня примерно тысяча человек преодолела колючую проволоку и прорвалась на территорию соседнего королевства. Всего в Турции, Ливане и Иордании, по сведениям регионального центра Международного комитета Красного Креста, находятся сейчас около 450 тыс сирийских граждан. Число беженцев внутри самой Сирии составляет от 1 млн до 1,5 млн человек.

 

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама