Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сирийские войска вытеснили боевиков из центра Алеппо, тысячи жителей Дамаска переместились в Ливан

22 июля 2012, 17:07 UTC+3

Всего в Турции, Ливане и Иордании находятся сейчас около 450 тысяч сирийских граждан

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

БЕЙРУТ, 22 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Зеленин/. Сирийские военнослужащие вытеснили сегодня боевиков из центра Алеппо - второго по величине города Сирии, расположенного в 340 км к северу от Дамаска. Спецназ ведет зачистку кварталов Салахеддин, Саххур, Ханнану и Сейф-эд- Давля. В ряде мест в освобожденные районы стали возвращаться жители, которые покинули их в пятницу, когда вооруженная оппозиция подняла мятеж. Ожесточенные столкновения продолжаются на восточной окраине Алеппо, где на сторону боевиков перешли вооруженные ополченцы из арабских племен.

Ситуация в экономической столице Сирии резко обострилась два дня назад сразу после того, как стало очевидно, что объявленная командованием "Сирийской свободной армии" /ССА/ операция "по освобождению Дамаска" провалилась. В сирийской столице после пяти дней боев вооруженные отряды мятежников в основном вытеснены из города. Очаги сопротивления террористов сохраняются в Масакин-Берзи и Рукн-эд-Дине на севере Дамаска, а также на западной окраине в Меззе и Восточной Гуте.

Поступают противоречивые сообщения с контрольно- пропускных пунктов на границе с Турцией и Ираком. Полевые командиры ССА утверждают, что удерживают в своих руках КПП в Джараблусе и Саляме к северу от Алеппо, а также в Баб-эль-Хаве, в соседней провинции Идлиб. Официальные источники в Дамаске опровергают эту информацию. Телеканал "Аль- Джазира", тем временем, передает, что правительственные войска атакуют формирования ССА в Дейр-эз-Зоре на Евфрате и на границе с Ираком в Абу-Кемале. Иракские военнослужащие блокировали этот пограничный переход рядом с городом Эль-Каим в четверг, опасаясь перемещения на территорию страны вооруженных отрядов. В Багдаде официально отказались предоставлять помощь сирийским беженцам "по соображениям безопасности".

Тысячи беженцев из Дамаска переместились за последние дни через ливанскую границу. Правительство в Бейруте отдало распоряжение временно предоставлять сирийским семьям помещения в школах, которые пустуют в летний период. В районе КПП в Рамте, на границы с Иорданией, сегодня примерно тысяча человек преодолела колючую проволоку и прорвалась на территорию соседнего королевства. Всего в Турции, Ливане и Иордании, по сведениям регионального центра Международного комитета Красного Креста, находятся сейчас около 450 тыс сирийских граждан. Число беженцев внутри самой Сирии составляет от 1 млн до 1,5 млн человек.

 

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама