Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В казахстанском Жанаозене не будут проводиться внеочередные парламентские выборы

6 января 2012, 10:04 UTC+3

Также не будут проводиться выборы депутатов в местные представительные органы, назначенные указом президента страны на 15 января

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото www.socialismkz.info

Фото www.socialismkz.info

АСТАНА, 6 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Светлана Тумакова/. Действующий в городе Жанаозен Мангистауской области на западе Казахстана режим чрезвычайного положения /ЧП/ не позволяет проводить там внеочередные парламентские выборы, а также выборы депутатов в маслихаты /местные представительные органы/, назначенные президентом страны на 15 января. К такому выводу пришел сегодня здесь Конституционный Совет /КС/ республики и вынес соответствующее постановление.

Как пояснил председатель КС Игорь Рогов, подготовка и проведение выборов совпали с введением 17 декабря и с последующим продлением до конца января режима ЧП в Жанаозене. "Сразу после введения ЧП Центральная избирательная комиссия республики обратилась в КС с просьбой разъяснить ряд вопросов. В частности, допускает ли конституция установление ограничений, связанных с осуществлением мероприятий по подготовке и проведению выборов в условиях ЧП, ограничивается ли при этом избирательное право граждан, а также следует ли из этого, что ЦИК не вправе проводить выборы в Жанаозене", - сказал Рогов.

В своем постановление КС, пояснил, что Конституция страны "допускает возможность установления законом ограничений, связанных с осуществлением мероприятий по подготовке и проведению любых выборов, как выборов депутатов парламента, так и выборов депутатов маслихатов". При этом глава КС напомнил, что Основным законом "предусмотрена возможность ограничения прав и свобод человека и гражданина только законами и лишь в той мере, в какой это необходимо в целях защиты конституционного строя, охраны общественного порядка, прав и свобод, здоровья и нравственности населения".

Он добавил, что закон о ЧП предусматривает запрещение проведения выборов и республиканских референдумов в течение всего периода действия ЧП в местности, где оно введено.

"Государство может и должно не только определять порядок и условия реализации гражданами избирательного права, но и обеспечить осуществление этого права гражданами в полном объеме с иными конституционными правами и свободами граждан в обстановке их личной безопасности, а также открытости и конкурентности выборов", - сказал он. Однако, по словам главы КС, в условиях режима ЧП "достичь этих целей крайне проблематично".

"Следовательно, - заключил Рогов, - в связи с невозможностью обеспечения свободного волеизъявления, полной реализации конституционных прав и свобод граждан в условиях действия ЧП, а также в силу прямого запрета закона о ЧП, выборы в местностях, в которых действует данный режим, проводиться не могут".

При этом отвечая на вопрос, будут ли перенесены на более поздние сроки проведения выборов в Жанаозене, Рогов ответил, что "эти вопросы будет решать ЦИК".

Как сообщили корр. ИТАР-ТАСС в ЦИК республики, во второй половине дня здесь состоится заседание комиссии по данному вопросу.

В массовых беспорядка в Жанаозене в день празднования в Казахстане 20-летия независимости погибли 16 человек, десятки получили ранения. В городе были разграблены и сожжены более 40 зданий. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев 17 декабря ввел там чрезвычайное положение, которое продлится до конца января. В настоящее время в Жанаозене действует комендантский час, ограничено движение, запрещены митинги, ограничена фото- и видеосъемка, а также использование копировально-множительной техники.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама