Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Фрагменты "Фобос-Грунт" могут упасть на Землю с 10 по 21 января

6 января 2012, 13:41 UTC+3
Общая масса фрагментов космического аппарата около 200 килограмм
Материал из 1 страницы
311651.GIF

311651.GIF

МОСКВА, 6 января. /ИТАР-ТАСС/. Фрагменты космического аппарата "Фобос-Грунт" общей массой до 200 кг могут упасть на Землю в период с 10 по 21 января, скорее всего - 15 января. Об этом сообщила сегодня пресс-служба Роскосмоса, специалисты которого ведут наблюдение за автоматической межпланетной станцией, неудачно запущенной 9 ноября 2011 года и находящейся сейчас на околоземной орбите.

Российское космическое ведомство отмечает, что "динамика торможения космического аппарата в атмосфере Земли зависит от множества технических и космических факторов, в том числе и тех, которые не поддаются контролю со стороны человека". Главным из них является неоднозначность поведения атмосферы, подверженной значительному воздействию со стороны Солнца.

"Согласно имеющимся данным и предварительным расчетам специалистов Оперативной группы по контролю схода с орбиты космического аппарата "Фобос-Грунт", прогнозируемое окно его падения определяется датами с 10 по 21 января 2012 года, ориентировочно с центральной точкой – 15 января, - говорится в сообщении Роскосмоса. - Предполагаемый район падения остатков КА на сегодняшний день может быть определен только "полосой" поверхности Земли от 51,4 градуса южной широты до 51,4 градуса северной широты. Точное пятно, дату и время их падения возможно предсказать не раньше, чем за одни сутки".

Земной поверхности могут достичь остатки космического аппарата из тугоплавких материалов в количестве порядка 20 - 30 штук и суммарной массой не более 200 кг. Компоненты топлива космического аппарата сгорят в плотных слоях атмосферы Земли на высоте приблизительно 100 километров.

"Радиоизотопный источник /кобальт-57/, установленный в одном из научных приборов космического аппарата – Мессбауэровском спектрометре, имеет массу, не превышающую 10 микрограмм, малый период полураспада и не вызовет опасности радиоактивного заражения", - заверили специалисты.

"Многолетняя международная статистика доказывает, что сходящие с орбиты космические аппараты практически всегда полностью сгорают в плотных слоях атмосферы, а их остаточные фрагменты, как правило, не причиняют вреда", - напоминает Роскосмос.

Автоматическая межпланетная станция "Фобос-Грунт" была запущена с космодрома Байконур 9 ноября 2011 года. Она должна была взять со спутника Марса - Фобоса - образец грунта и доставить его на Землю. Станция вышла на низкую околоземную орбиту, с которой за счет двух включений маршевой двигательной установки должна была перейти на отлетную траекторию. По неизвестным пока причинам система управления не выдала команду на первое включение установки. Для анализа причин нештатной ситуации с "Фобос-Грунтом" была создана межведомственная комиссия, которая представит свое предварительное заключение в конце января.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама