Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Уровень воды в Бангкоке может значительно снизиться уже в первую неделю ноября, считает премьер Таиланда

29 октября 2011, 9:44 UTC+3
В настоящее время уровень воды в реке Чаопрая достигает отметки в 2,47 метра
Материал из 1 страницы

ТОКИО, БАНГКОК, 29 октября. / Корр. ИТАР-ТАСС Игорь Беляев, Андрей Широков/. Уровень воды в затопленном Бангкоке может "значительно снизиться, а во многих районах столицы и вовсе сойти на нет уже в течение первой недели ноября". С таким оптимистическим заявлением выступила сегодня в Бангкоке премьер-министр Таиланда Йинглак Чинават.

"К северу от столицы наводнение уже отступает, - подчеркнула Чинават. - Если подобная тенденция сохранится и дальше, у нас есть все основания полагать, что уровень воды в Бангкоке значительно снизится уже в течение первой недели ноября".

Между тем, в настоящее время уровень воды в протекающей через центр 9-миллионного мегаполиса реке Чаопрая достигает отметки в 2,47 метра. Это всего лишь на 3 см ниже высоты гидротехнических заграждений вдоль берегов реки и ворот в шлюзовых системах. Как ожидается,сегодня в 18:00 по местному времени /15:00 мск/ вода в реке Чаопрая поднимется на 2,65 метра над уровнем моря, превысив на 15 см высоту дамб и шлюзов. Это означает, что к утру воскресенья весь Бангкок может оказаться полностью затопленным.

Уже сейчас количество жертв самого страшного за последние 50 лет наводнения в Таиланде приближается к 400. В общей сложности от него пострадали не менее 3 млн человек. Под водой оказались практически две трети Таиланда, из столицы которого сейчас происходит массовый исход жителей.

Премьер-министр Таиланда Йинглак Чинават призвала оставшихся в своих домах жителей Бангкока потерпеть еще три дня, пообещав, что город полностью затоплен не будет и что в первую неделю ноября ситуация с наводнением начнет улучшаться. Премьер выступила сегодня по телевидению с успокаивающим заявлением о том, что часть гигантского массива воды из цента и севера Таиланда обошла Бангкок по каналам восточнее и западнее мегаполиса, поэтому, если повезет, город будет затоплен не полностью, а в большинстве районов вода не задержится надолго.

Тем не менее, вода сегодня начала затапливать центральные районы Бангкока. В китайском квартале уровень воды в некоторых местах уже достигает одного метра. Впервые подтопления начались в Королевском дворце и Храме изумрудного Будды - двух главных достопримечательностях столицы Таиланда, чего никогда не отмечалось в прошлом.

Сейчас в Бангкоке необычайно пустынно. Тротуары пусты, на улицах в центре нет традиционных пробок. Существенная часть жителей 9-миллионного города его покинула. Зато в курортных городах на юге королевства - столпотворение. В трехзвездочных отелях номера стоят как в пятизвездочных. На улицах - гигантские еле ползущие пробки из автомобилей с бангкокскими номерами. В магазинах - пустые полки. Нет ни питьевой воды, ни риса, ни консервов. Самый ходовой товар - мороженое.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама