Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Болгарии проходит "день тишины" перед вторым туром президентских выборов

29 октября 2011, 11:24 UTC+3
Сегодня в стране запрещена любая предвыборная реклама, проведение агитационных акций и соцопросов
Материал из 1 страницы

СОФИЯ, 29 октября. /Корр.ИТАР-ТАСС Игорь Броварник/. За день до проведения второго тура президентских и местных выборов в Болгарии проходит "день тишины". Сегодня в стране запрещена любая предвыборная реклама, проведение агитационных акций и соцопросов. Уже 30 октября граждане республики выберут главу государства между кандидатами от правящей партии Граждане за европейское развитие Болгарии / ГЕРБ/ Росеном Плевнелиевым и Болгарской социалистической партии /БСП/ Ивайло Калфиным.

Согласно официальным данным ЦИК по первому туру, который состоялся 23 октября, Плевнелиев лидирует с 40,1 проц голосов, его оппонент социалист Калфин получил 29 проц. Но, не смотря на разрыв в 11 проц, дать точный прогноз относительно результатов выборов сейчас не берется никто, поскольку неизвестно как поведут себя сторонники независимого кандидата Меглены Куневой, которая неожиданно для всех в первом туре получила поддержку 471 тыс избирателей /14 проц/, ее электорат не поддерживает ни правящую партию, ни социалистов. Как отмечают местные наблюдатели, вполне вероятно, что многие голосовавшие за Куневу в первом туре, не явятся на избирательные участки во втором. Ожидается, что Калфина поддержат турецкое национальное меньшинство и болгарские мусульмане, представителями которых является партия Движение за права и свободы /ДПС/, возглавляемая ее бессменным лидером Ахмедом Доганом.

"Мы убеждены, что выбор президента является знаковым выбором следующего периода развития страны. Выбор Плевнелиева не предвещает ничего хорошего с точки зрения развития демократической модели", - заявил председатель ДПС.

Что же касается ГЕРБ, то еще во время предвыборной кампании партия заявила, что не будет заключать никаких договоренностей с ДПС, таким образом, сделав ставку на голоса правого электората.

Первый тур президентских и местных выборов стал самым скандальным за всю историю проведения народного голосования в Болгарии. ."Таких выборов в Болгарии еще не было. Половина избирательных участков закрылась только в 22:30 - на 2,5 часа позже. Министр внутренних дел /Цветан Цветанов/ должен быть независимым судьей, а не начальником предвыборного штаба /правящей партии ГЕРБ/. Это либо полный провал, либо сознательный саботаж", - заявил лидер оппозиционной БСП Сергей Станишев. Официальные результаты должны были быть обнародованы не позже 48 часов после закрытия избирательных участков, однако Центральная избирательная комиссия Болгарии просрочила дату их обнародования более чем на сутки. Также в скандале оказались замешаны депутаты от ГЕРБ, которые были замечены журналистами на одном из избирательных участков после его закрытия.

Для победы во втором туре одному из двух кандидатов на пост главы государства необходимо получить простое большинство голосов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама