Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россия выступает за то, чтобы все региональные страны и соседи Сирии участвовали в конференции "Женева-2"

15 мая 2013, 2:54 UTC+3
Ожидается, что конференция пройдет в начале июня
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

КИРУНА /Швеция/, 15 мая. /Спец.корр.ИТАР-ТАСС Юлия Семенова/. У РФ и США есть общее понимание, что международная конференция по Сирии должна пройти в Женеве, речи об участии первых лиц не идет. Об этом заявил сегодня глава МИД России Сергей Лавров, комментируя итоги встречи с госсекретарем США Джоном Керри.

"У нас есть общее понимание, что конференция должна состояться в Женеве, где были заложены основы нынешнего движения вперед", - сказал министр. "Что касается состава участников, то речи не идет о первых лицах", - добавил он.

"Речь идет об уровне министров и их заместителей, - пояснил глава МИД РФ. - Мы сегодня обсуждали возможный формат этой конференции с точки зрения участников. Общее мнение, что те, кто был в Женеве в июне прошлого года, должны присутствовать на новой конференции".

"Наше понимание, российское, заключается в том, что к этим участникам необходимо добавить несколько важных игроков - Иран и Саудовскую Аравию, - и будем над этим работать", - отметил министр.

"Самое главное: не определить какой-то внешний круг участников, а добиться, чтобы и правительство, и оппозиция заявили о своей готовности эту инициативу поддержать, - обратил внимание глава МИД РФ. - Правительство свое заявление сделало, и оно в целом позитивное, оппозиция пока единым голосом не говорит". "Мы сегодня обсудили с Джоном Керри необходимость того, чтобы наши американские коллеги использовали все свои возможности для того, чтобы эту оппозицию привести в максимально представительное состояние, и чтобы оппозиция свою делегацию назначила", - сказал министр. "Будем работать и дальше", - добавил он.

"Контакты и консультации между постоянными членами СБ ОНН всегда будут полезными по любому вопросу. Что касается конференции по Сирии, то пятерка постоянных членов может быть полезна в качестве консультативного формата, но все-таки собираться нужно в гораздо более широком составе, включая региональные страны", - сказал Лавров, отвечая на вопрос будут ли члены СБ ООН собираться в преддверии конференции.

"Мы /Россия/ за то, чтобы все соседи Сирии в этом процессе участвовали", - подчеркнул министр.

Между тем ранее в Стокгольме Джон Керри дал понять, что США хотели бы видеть в числе участников "Женевы-2" и главу САР. "Если он /президент Сирии/ откажется прибыть на конференцию, это будет еще одной серьезной ошибкой президента /Башара/ Асада, - заметил Керри. - Не думаю, что это произойдет". Если президент Асад все же не сядет за стол переговоров, "оппозиция получит дополнительную помощь, будут предприняты дополнительные усилия и, к сожалению, насилие не прекратится", отметил госсекретарь.

По словам Керри, ожидается, что конференция по мирному урегулированию ситуации в Сирии пройдет в начале июня.

Предыдущая международная конференция по урегулированию сирийского конфликта состоялась в Женеве в конце июня 2012 года. По ее итогам было принято так называемое Женевское коммюнике.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама