Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мухаммеду Мурси дали 15 суток

26 июля 2013, 12:27 UTC+3

Бывший президент оициально арестован и обвиняется в сотрудничестве с группировкой ХАМАС

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

КАИР, 26 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Дина Пьяных/. Отстраненный от власти президент Египта Мухаммед Мурси арестован на 15 суток. Об этом сообщили сегодня египетские СМИ. Он обвиняется сразу по нескольким статьям, в том числе в шпионаже и госизмене, побеге из тюрьмы в дни массовых антиправительственных выступлений в начале 2011 года, а также в сотрудничестве с палестинским движением ХАМАС. По информации агентства МЕНА, он уже допрошен по ряду эпизодов.

С момента низложения Мурси армией 3 июля он удерживался в безопасном месте, точно его местонахождение неизвестно, однако его сторонники в течение всего этого времени предпринимали попытки добиться его освобождения и возвращения к власти. 8 июля десятки вооруженных исламистов совершили нападения на расположения президентской гвардии, полагая, что армия удерживает его именно там. В результате атаки и последующих столкновений с военнослужащими погибли 53 человека.

Тем временем, ХАМАС категорически отверг сегодня обвинения в связях с Мурси. "Братья-мусульмане" также назвали "смешными" выдвинутые генпрокуратурой обвинения против низложенного президента. Между тем, как заявил в интервью ИТАР-ТАСС один из бывших лидеров исламистского движения Абдель Галиль аш-Шарнуби, "за время нахождения у власти, "братья" полностью дискредитировали себя, запятнав себя кровью людей, подрывая национальную безопасность страны и выдавая государственные секреты". "Ведь их не зря обвиняют в шпионаже и госизмене, и эти лидеры знают, что им еще придется заплатить за все", - отметил он.

Кроме того, по данным аш-Шарнуби, который по идейным соображениям отмежевался от организации и сейчас разыскивается ее руководством, среди протестующих у Рабаа аль-Адауия из числа сторонников Мурси немало бойцов "Сирийской свободной армии", военизированного подразделения контролирующего сектор Газа движения ХАМАС "Бригад Иззэддина аль-Кассама", а также воинственно настроенных бедуинов с Синайского полуострова. "И они готовы к вооруженному противостоянию и физическому устранению неугодных им людей", - подчеркнул он.

Задержание Мурси совпало по времени с намеченными на сегодня массовыми выступлениями в поддержку армии и против терроризма. В минувшую среду министр обороны Абдель Фаттах ас-Сиси призвал всех египтян выйти сегодня на акции протеста с тем, чтобы "дать армии карт-бланш на борьбу с терроризмом". Ряд наблюдателей полагает, что это может привести к провокациям и столкновениям. ВС уже заявили, что будут всячески защищать демонстрантов. "Братья" однозначно восприняли заявление ас-Сиси как призыв к гражданской войне. 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама