Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мухаммеду Мурси дали 15 суток

26 июля 2013, 12:27 UTC+3
Бывший президент оициально арестован и обвиняется в сотрудничестве с группировкой ХАМАС
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

КАИР, 26 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Дина Пьяных/. Отстраненный от власти президент Египта Мухаммед Мурси арестован на 15 суток. Об этом сообщили сегодня египетские СМИ. Он обвиняется сразу по нескольким статьям, в том числе в шпионаже и госизмене, побеге из тюрьмы в дни массовых антиправительственных выступлений в начале 2011 года, а также в сотрудничестве с палестинским движением ХАМАС. По информации агентства МЕНА, он уже допрошен по ряду эпизодов.

С момента низложения Мурси армией 3 июля он удерживался в безопасном месте, точно его местонахождение неизвестно, однако его сторонники в течение всего этого времени предпринимали попытки добиться его освобождения и возвращения к власти. 8 июля десятки вооруженных исламистов совершили нападения на расположения президентской гвардии, полагая, что армия удерживает его именно там. В результате атаки и последующих столкновений с военнослужащими погибли 53 человека.

Тем временем, ХАМАС категорически отверг сегодня обвинения в связях с Мурси. "Братья-мусульмане" также назвали "смешными" выдвинутые генпрокуратурой обвинения против низложенного президента. Между тем, как заявил в интервью ИТАР-ТАСС один из бывших лидеров исламистского движения Абдель Галиль аш-Шарнуби, "за время нахождения у власти, "братья" полностью дискредитировали себя, запятнав себя кровью людей, подрывая национальную безопасность страны и выдавая государственные секреты". "Ведь их не зря обвиняют в шпионаже и госизмене, и эти лидеры знают, что им еще придется заплатить за все", - отметил он.

Кроме того, по данным аш-Шарнуби, который по идейным соображениям отмежевался от организации и сейчас разыскивается ее руководством, среди протестующих у Рабаа аль-Адауия из числа сторонников Мурси немало бойцов "Сирийской свободной армии", военизированного подразделения контролирующего сектор Газа движения ХАМАС "Бригад Иззэддина аль-Кассама", а также воинственно настроенных бедуинов с Синайского полуострова. "И они готовы к вооруженному противостоянию и физическому устранению неугодных им людей", - подчеркнул он.

Задержание Мурси совпало по времени с намеченными на сегодня массовыми выступлениями в поддержку армии и против терроризма. В минувшую среду министр обороны Абдель Фаттах ас-Сиси призвал всех египтян выйти сегодня на акции протеста с тем, чтобы "дать армии карт-бланш на борьбу с терроризмом". Ряд наблюдателей полагает, что это может привести к провокациям и столкновениям. ВС уже заявили, что будут всячески защищать демонстрантов. "Братья" однозначно восприняли заявление ас-Сиси как призыв к гражданской войне. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама