Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США будут добиваться от президента Сирии полного выполнения плана Аннана

12 апреля 2012, 21:52 UTC+3
Из жилых городских кварталов не выведены танки и тяжелое вооружение, заявила госсекретарь США Хиллари Клинтон
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 12 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Кирсанов, Иван Лебедев/. Президент Сирии Башар Асад пока не выполнил все условия плана мирного урегулирования, разработанного спецпредставителем ООН и ЛАГ Кофи Аннаном. Об этом заявила сегодня госсекретарь США Хиллари Клинтон на пресс-конференции по итогам совещания с коллегами по "восьмерке" в Вашингтоне.

Она отметила, что "танки и тяжелое вооружение сирийских войск не выведены из жилых городских кварталов", как того требует один из пунктов плана Аннана. "Мы будем по-прежнему оказывать давление на Асада, чтобы добиваться от него полного выполнения этого плана", - подчеркнула госсекретарь США.

В то же время она сообщила, что все участники министерского совещания "восьмерки" приветствовали сообщение Аннана о прекращении огня и установлении перемирия между правительственными войсками и оппозицией в Сирии. "Если оно будет соблюдаться, то это станет важным шагом" на пути к мирному урегулированию конфликта, сказала Клинтон.

"Однако это только первый шаг", - подчеркнула она, добавив, что такого же мнения придерживается глава МИД РФ Сергей Лавров, с которым у нее состоялась сегодня двусторонняя встреча.

"Мы будем внимательно следить за развитием ситуации в Сирии", - продолжила Клинтон, напомнив, что США "с осторожностью относятся к обещанием" Башара Асада. Госсекретарь также подтвердила позицию США в отношении сирийского лидера, заявив, что "Асад должен уйти" со своего поста ради интересов собственного народа и в целях скорейшего урегулирования ситуации в стране.

Говоря о выполнении плана Аннана, она сообщила, что Вашингтон поддерживает немедленное направление в Сирию передовой группы, которая должна подготовить прибытие туда миссии международных наблюдателей. Что касается отправки самой миссии, то она сможет приехать туда только после того, как в стране "будет установлена свобода передвижения", пояснила Клинтон.

Глава американской дипломатии подчеркнула, что по этим вопросам у нее есть полное взаимопониманием с российским коллегой. "Министр Лавров также приветствовал сегодняшний доклад спецпредставителя Аннана и намерение немедленно направить в Сирию передовую группу", - сообщила госсекретарь США.

Страны-члены Совета Безопасности ООН уже начали работу над резолюцией, призывающей Дамаск полностью выполнить план из шести пунктов, выработанный Кофи Аннаном, а также поддерживают идею немедленной отправки в Сирию передовой группы международных наблюдателей. Сообщила госсекретарь США Хиллари Клинтон.

Как она заявила, "наши команды в Нью-Йорке работают над резолюцией Совета Безопасности, которая призывает / президента Башара/ Асада в полной мере выполнить все пункты "плана Аннана", назначенного спецпредставителем ООН и Лиги арабских государств /ЛАГ/ по урегулированию кризиса в Сирии. Кроме того, разрабатываемый проект резолюции "поддерживает запрос Кофи Аннана на незамедлительную отправку в Сирию передовой группы ООН для подготовки к развертыванию полноценной, мощной международной мониторинговой миссии", отметила шеф американской дипломатии.

Тем не менее, убеждена она, эта миссия сможет стать "силой, способствующей установлению мира и безопасности, лишь в том случае, если она будет пользоваться полной свободой действий в Сирии". "Это означает свободу передвижения, защищенные каналы связи, достаточно серьезное присутствие непосредственно на месте событий, чтобы быть в состоянии следить за выполнением плана из шести пунктов во всех частях Сирии", - сказала Клинтон.

При этом она заверила, что изложенные ей требования являются "стандартом, соблюдения которого мы ожидаем при развертывании любой миссии наблюдения ООН".

Госсекретарь США также категорически отвергла предположения о том, что к обеспечению безопасности на сирийско-турецкой границе может быть привлечена Организация Североатлантического договора /НАТО/. На днях войска Башара Асада обстреляли лагерь сирийских беженцев на турецкой территории, что вызвало крайне жесткую реакцию Анкары. Комментируя вопрос о потенциальном вовлечении НАТО в эту ситуацию, Клинтон подчеркнула, что "ничего подобного не рассматривается". "И я не буду комментировать гипотетические ситуации", - добавила Клинтон.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама