Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Теракт против израильтян в Болгарии совершила группировка "Хезболлах" при поддержке Ирана, заявил Нетаньяху

23 июля 2012, 1:08 UTC+3
Он заявил, что Иран уже обогатил такое количество урана, которого достаточно для производства "пяти ядерных бомб"
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 23 июля. /Корр.ИТАР-ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Правительство Израиля располагает достоверными данными о том, что теракт против его сограждан в болгарском курортном городе Бургас совершила на прошлой неделе базирующаяся в Ливане шиитская группировка "Хезболлах" при поддержке Ирана. Об этом заявил в воскресенье в интервью американским телекомпаниям Си-би-эс и "Фокс" премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху.

Он возложил на группировку "Хезболлах" и Иран ответственность за целый ряд предотвращенных и непредотвращенных в последние месяцы терактов в ряде стран, включая Индию, Кению, Кипр и Таиланд. "Иран и "Хезболлах" осуществляли эти вылазки... в Кении, до этого на Кипре, в Таиланде и Индии... За неделю до этого "оперативник" "Хезболлах" был схвачен на Кипре и признал, что его задача заключалась в том, чтобы атаковать пассажиров-израильтян после выхода из самолета. В точности та же самая модель поведения", - сказал Нетаньяху.

По его словам, у спецслужб Израиля имеется "неоспоримая, полностью подкрепленная разведывательная информация", свидетельствующая о том, что взрыв в Бургасе автобуса с туристами из их страны - это дело рук группировки "Хезболлах" при поддержке Ирана". "Мы знаем совершенно достоверно, без какой-либо тени сомнения, что это была операция "Хезболлах", - повторил глава израильского кабинета.

Он заверил, что Израиль поделился "конкретными деталями", касающимися данного дела, с "дружественными" и "ответственными правительствами" и спецслужбами в других государствах. Личность террориста самоубийцы, который привел в действие взрывное устройство в автобусе с туристами-израильтянами сейчас устанавливается, уточнил Нетаньяху.

Он отметил, что израильские власти сохраняют "бдительность на предмет возможности вылазки еще где-то". "Но я не могу приводить подробности. Я не подтверждаю информацию относительно /угроз в адрес израильтян/ на / открывающейся в Лондоне 27 июля/ Олимпиаде", - добавил премьер.

У него также поинтересовались, какой сигнал насчет Ирана он планирует послать будущему сопернику демократа Барака Обамы на предстоящих в ноябре в США президентских выборах республиканцу Митту Ромни. Тот во вторник отправляется в шестидневную зарубежную поездку, в рамках которой посетит Великобританию, Израиль и Польшу. "Я скажу Ромни о том, что Израиль желает мира, что Израиль обеспокоен перспективой появления у Ирана ядерного оружия", - ответил Нетаньяху. В связи с этим он заявил, что Иран уже обогатил такое количество урана, которого достаточно для производства "пяти ядерных бомб".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама