Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США готовы сделать политическое заявление, что их ПРО не направлена против России

13 апреля 2012, 2:05 UTC+3
Сотрудничество с Россией по ПРО не будет осуществляться за счет американских планов по защите от региональных ракетных угроз
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 13 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Суржанский/. США готовы сделать политическое заявление по поводу того, что их ПРО не направлена против России, однако никаких юридически обязывающих гарантий предоставляться не будет. Об этом заявил в четверг заместитель помощника госсекретаря по контролю над вооружениями, проверке и соблюдению соглашений Фрэнк Роуз, выступая на конференции в Абу-Даби.

Он напомнил, что Россия требует от США юридических гарантий, сопровождаемых "набором военно-технических критериев", которые в Москве называют "объективными критериями ненаправленности американской ПРО" против интересов РФ. По сути, сказал американский дипломат, это накладывает ограничения на разработку и развертывание Соединенными Штатами будущих систем ПРО.

"Мы, несомненно, не можем пойти на ограничение нашей способности защищать себя, наших союзников, наших партнеров, в том числе по месту развертывания кораблей, оснащенных зенитно-ракетным комплексом "Иджис", - продолжил Роуз. - Мы также не пойдем на ограничения по количеству наших противоракетных систем".

При этом он подтвердил, что администрация Обамы хотела бы наладить сотрудничество с Россией в сфере ПРО, в том числе дать возможность Москве самой убедиться в том, что американский противоракетный щит не направлен на подрыв российских стратегических сил сдерживания.

По словам дипломата, США "готовы согласиться / выработать/ политические рамки, в том числе /сделать/ заявление о том, что наши системы ПРО не направлены против России".

Как заметил Роуз, "любое такое заявление будет политически обязывающим", и в нем будет "публично провозглашено наше намерение сотрудничать и определять направление сотрудничества" с Россией.

"/Однако/ наше сотрудничество с Россией по ПРО не будет осуществляться за счет американских планов по защите от региональных ракетных угроз или обеспечению безопасности национальной территории США", - подчеркнул он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама