Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Человеческий фактор стал главной причиной лесных пожаров в Иркутской области - прокуратура

29 октября 2011, 14:15 UTC+3
В начале октября в Братске были задержаны 62 подозреваемых в поджоге лесов, возбуждено 13 уголовных дел
Материал из 1 страницы

ИРКУТСК, 29 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Екатерина Слабковская/. Человеческий фактор стал главной причиной лесных пожаров, бушевавших в Братске и Братском районе Иркутской области в конце сентября – начале октября. Такая оценка причин чрезвычайной ситуации дана на итоговом совещании МЧС, правительства Иркутской области и областной прокуратуры.

"98 проц пожаров произошло по вине местного населения, 2 проц - от сельхозпалов", - сообщили корр. ИТАР-ТАСС в пресс-службе ГУ МЧС России по Иркутской области со ссылкой на министра лесного комплекса региона Николая Пенюшкина.

Одним из условий распространения лесных пожаров стали нехарактерные для данного периода погодные условия - высокие дневные температуры, отсутствие осадков. В результате чего в конце сентября – начале октября на территории Братского района установился третий класс, а в отдельных мессах и четвертый, классы пожарной опасности.

"Все это, а также отсутствие должной работы с населением по выполнению ограничительных мероприятий, послужило причиной недооценки обстановки со стороны администраций муниципальных образований на первоначальном этапе и недостаточном привлечении сил и средств к тушению пожаров", - констатировал руководитель ГУ МЧС по региону Вячеслав Эглит. По его словам, местные власти затянули с введением особого противопожарного режима и не провели во время и в полном объеме должных мероприятий, в том числе по ограничению доступа в леса.

Нарекания Эглита вызвала также работа управления Роспотребнадзора и Росгидромета: долгое время от них в ГУ МЧС не поступала информация о превышении предельно допустимой концентрации вредных веществ в воздухе.

С 17 сентября по 6 октября на территории города и района было зарегистрировано 85 лесных пожаров. Общая площадь, пройденная ими, составила более 6 тыс 400 га. Около недели второй по величине город Иркутской области был задымлен и охвачен огнем.

Эта ситуация привлекла жесткие оценки со стороны федеральных властей, в том числе президента РФ Дмитрия Медведева. Административным решением проблемы стала отставка исполняющего обязанности главы администрации Братска Александра Туйкова. В отношении нескольких чиновников возбуждены уголовные дела. Масштабную проверку администраций Братска и Братского района с привлечением прокуратуры, МВД и органов финансового контроля инициировал губернатор Приангарья Дмитрий Мезенцев.

Кроме того, в начале октября в Братске были задержаны 62 подозреваемых в поджоге лесов, возбуждено 13 уголовных дел.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама