Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Не сгоревшие в атмосфере фрагменты грузового "Прогресса" затонули в Тихом океане

29 октября 2011, 17:01 UTC+3
Принятая практика уничтожения космического мусора с помощью "грузовиков" не наносит вреда экологии Земли - ЦУП
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 29 октября. /ИТАР-ТАСС/. Российский грузовой корабль-"долгожитель" "Прогресс М-10М" сегодня завершил свое существование на "кладбище космических кораблей" в Тихом океане.

Как сообщили ИТАР-ТАСС в подмосковном Центре управления полетами /ЦУП/, "примерно в 17:01 мск обломки грузового "Прогресса М-10М", отстыкованного сегодня в 13:04 мск от МКС, вместе с остатками мусора со станции затонули на глубине 4 км в специально отведенном районе Тихого океана вдали от судоходный маршрутов".

За полгода, пока "грузовик" пробыл в составе орбитального комплекса, российские космонавты из экипажей МКС-27/28 и МКС-28/29 - Андрей Борисенко, Александр Самокутяев и Сергей Волков вручную загрузили на его борт свыше тонны отходов жизнедеятельности и отработанного оборудования.

"Принятая практика уничтожения космического мусора с помощью "грузовиков" не наносит вреда экологии Земли", - утверждают в ЦУП. При вхождении в плотные слои атмосферы большая часть загруженных в "Прогресс" отходов сгорает вместе с кораблем, до поверхности океана долетают лишь отдельные фрагменты.

К переходному модулю "Пирс", где был пристыкован затонувший корабль, 2 ноября должен причалить следующий "грузовик" - "Прогресс М-13М", который доставит на станцию более 2,6 т грузов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама