Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Театру "Уголок дедушки Дурова" - сто лет

8 января 2012, 0:04 UTC+3
Номера четвероногих артистов, как и основатель театра, до сих пор готовят без хлыста и палки
Материал из 1 страницы
312121.GIF

312121.GIF

МОСКВА, 8 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Лада Серебрянник/. Театр "Уголок дедушки Дурова", главные герои которого - животные, сегодня празднует столетний юбилей. За долгую жизнь в нем поменялось многое, но неизменным остается отношение к четвероногим артистам – подготовка номеров без хлыста и палки.

"Уголок" был основан 8 января 1912 года талантливым циркачом и дрессировщиком Владимиром Леонидовичем Дуровым. Он разработал "мягкий" метод дрессировки, построенный на выработке условных рефлексов путем поощрения: животное получало лакомство за сделанный трюк. "Жестокость унижает, только доброта может быть прекрасна", - подчеркивал Дуров.

Традиции основателя театра зверей поддерживаются цирковой династией Дуровых. Как рассказал корр. ИТАР-ТАСС нынешний художественный руководитель и главный режиссер театра, правнук Владимира Дурова Юрий Дуров, "за последние годы "Уголок" сильно изменился: он превратился в настоящий театр с сюжетными постановками, где дрессировщикам пришлось освоить профессию драматических артистов". "Но главное для нас - хорошие отношения с нашими четвероногими партнерами", - отметил режиссер.

В спектаклях "Уголка дедушки Дурова" играют самые разные животные, в естественных условиях часто враждующие, но удивительным образом находящие общий язык в стенах театра. Так, на сцену одновременно выходят собаки и кошки или лисы и куры, медведи и олени. "Заслуженные артисты" театра - слоны, морской лев и бегемот.

В день театр дает по три представления и отменять их ради сегодняшней юбилейной даты не собирается. "Юбилей "Уголка" совпадает с детскими каникулами, и было бы неправильно лишать детей спектаклей, поэтому наши представления в эти дни пройдут по плану", - заметил Юрий Дуров.

"Мы отметим столетие очень скромно внутри театра", - пояснил он. А основные торжества намечены на сентябрь, когда откроется новый сезон и "планируется постановка специального спектакля, который отразил бы жизнь театра за 100 лет", рассказал Юрий Дуров.

В театре хотели бы также поставить спектакль для взрослых, однако, по словам художественного руководителя, это будет возможно только после открытия новой сцены. "Наши представления нравятся не только юным зрителям, но и приходящим с ними взрослым, которые попадают в детство на несколько часов", - отметил Юрий Дуров. - Мы надеемся, что продолжим развиваться и радовать гостей".

Сейчас в "Уголке дедушки Дурова" есть Большая и Малая сцены, аттракцион "Мышиная железная дорога", музей. В репертуаре театра - более десяти спектаклей.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама