Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Прокуратура США потребовала от суда отклонить ходатайство Виктора Бута об отмене обвинительного вердикта

8 января 2012, 2:30 UTC+3

Адвокат россиянина утверждал, что прокуратура не смогла доказать приписываемое ему преступное намерение убивать граждан США

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

НЬЮ-ЙОРК, 8 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Американская прокуратура обратилась к суду с требованием отклонить ходатайство Виктора Бута об отмене вынесенного ему обвинительного вердикта. В заключении, направленном судье Шире Шейндлин за подписью федерального прокурора Прита Бхарары, утверждается, что в "ходатайстве, требующем отметить вердикт и/или снять обвинения по конкретным пунктам, необходимо отказать в полном объеме".

Ходатайство было направлено адвокатом россиянина Альбертом Даяном в суд Южного округа Нью-Йорка, где рассматривается дело Бута, 16 декабря. В нем он изложил причины, по которым защита россиянина настаивает на отмене вердикта. В документе также приводились многочисленные судебные прецеденты, свидетельствующие о необходимости пересмотра дела, как того требует правило 33 Федерального устава уголовного производства. Согласно нему, суд "наделен правом аннулировать вынесенный жюри вердикт и назначить новый процесс, чтобы предотвратить неправосудное решение".

В частности, Даян утверждал что прокуратура не смогла доказать приписываемое Буту преступное намерение убивать граждан США. По словам адвоката, обвинители не представили достаточных доказательств того, что оружие, которое Бут якобы намеревался продать группировке Революционные вооруженные силы Колумбии /РВСК/, предназначалось для убийства американских пилотов вертолетов в Колумбии.

Однако, прокуратура поспешила развеять все доводы защиты. "Улик более чем достаточно, чтобы доказать понимание Бутом того, что вертолеты использовались американскими пилотами", - утверждает прокуратура, ссылаясь при этом на задокументированные слова самого россиянина. Как напоминает обвинение, ближе к концу встречи, состоявшейся в 6 марта 2008 г в Таиланде, подставной агент американских спецслужб Карлос объяснял Буту: "Видишь ли, вертолеты садятся и с их борта спускаются колумбийские войска, но пилот..." На этой фразе Бут, по утверждению прокуратуры, перебил собеседника, сказав: "/он/ американец". После этого Карлос продолжил "Мы хотим начать... начать убивать американских пилотов".

Для подтверждения всех своих суждений обвинение приводит более 40 судебных прецедентов, на основании которых последнее ходатайство Виктора Бута должна постичь та же судьба, что и добрый десяток других меморандумов, ранее отклоненных Широй Шейндлин.

Предыдущее поданное адвокатом россиянина ходатайство, требующее отмены вердикта, было отвергнуто 21 декабря. В нем защита Бута заподозрила жюри в предвзятом отношении к подсудимому.

2 ноября 12 присяжных в федеральном суде Нью-Йорка единогласно признали Виктора Бута виновным по всем четырем пунктам обвинения: в преступном сговоре с целью убийства граждан США, преступном сговоре с целью убийства лиц, находящихся на американской госслужбе, преступном сговоре с целью приобретения и продажи зенитных ракет, преступном сговоре с целью поставок оружия террористическим группировкам.

Оглашение приговора Буту назначено на 8 февраля 2012 года. По мнению наблюдателей, 44-летнему бизнесмену грозит от 25 лет тюрьмы до пожизненного заключения.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама