Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Транспортный рефрижератор "Ирина" отнесло от Малой Курильской гряды в Тихий океан на 60 миль

8 января 2012, 2:52 UTC+3

В районе ЧП порывы ветра достигают 18-20 метров в секунду, высота волн доходит до трех с половиной метров

Поделиться
Материал из 1 страницы
Стоп-кадр 1 канал

Стоп-кадр 1 канал

ВЛАДИВОСТОК, 8 января. /Корр.ИТАР-ТАСС Леонид Виноградов/. Аварийный транспортный рефрижератор "Ирина" отнесло от Малой Курильской гряды в Тихий океан уже на 60 миль - это данные на сегодняшнее утро.

Людей на теплоходе нет, наблюдение за дрейфующим транспортом ведут спасательные суда "Суворовец" и "Атлас". Они идут вслед за рефрижератором на расстоянии трех кабельтовых от него /около 500 метров/, но уже два дня из- за шторма не могут высадить на "Ирину" свои аварийные партии, чтобы взять терпящее бедствие судно на буксир.

В районе ЧП порывы ветра достигают 18-20 метров в секунду, высота волн доходит до трех с половиной метров, сообщил морской спасательно-координационный подцентр "Южно- Сахалинск". "В таких условиях мы не можем рисковать людьми, посылать аварийные партии для заводки буксирного троса на рефрижератор", - сказали по телефону корр.ИТАР-ТАСС специалисты подцентра.

На сегодняшний день улучшения погоды в районе нахождения судна "Ирина" не прогнозируется. Положение транспорта остается прежним - крен на корму доходит до семи градусов. Северо-западный ветер заставляет рефрижератор дрейфовать от Малой Курильской гряды на юг. Суда "Атлас" и "Суворовец" остаются возле "Ирины", ожидая, когда в океане стихнет шторм и можно будет приступить к аварийно- спасательной операции.

Несчастья транспортного рефрижератора "Ирина" начались ночью 4 января, когда судно шло из Охотского моря во Владивосток. Возле Южных Курил на "Ирину" обрушился сильный шторм. В тринадцати милях от острова Кунашир рефрижератор коснулся винтом грунта, в машинное отделение начала поступать вода, вышел из строя главный двигатель. Ветер кренил судно с борта на борт от трех до десяти градусов. Капитан "Ирины" принял решение об эвакуации экипажа, состоящего из 19 человек, - все граждане России.

На помощь терпящим бедствие пришел теплоход "Татарстан", находившийся в восьми кабельтовых /около полутора километров/ от аварийного транспорта. "Татарстан" ошвартовался лагом к "Ирине" и принял весь ее экипаж на свой борт. При спасательной операции никто не пострадал.

На рефрижераторе находится 560 тонн рыбы, 105 тонн мазута, 40 тонн дизельного топлива, 6 тонн смазочного масла. Пока "Ирина" держалась на якоре возле острова Кунашир, разлив нефтепродуктов из судна не наблюдался. В минувшую пятницу штормовой ветер и волны сорвали "Ирину" с якоря и через пролив Шпанберга, отделяющий остров Шикотан от Малой Курильской гряды, вынесли в Тихий океан. Неуправляемое судно, на котором не работает ни единый механизм, по воле ветров и волн дрейфует по океану в сопровождении двух морских спасателей.

Аварийный транспорт "Ирина" приписан к порту Владивосток, длина судна 93 метра, водоизмещение 5 тыс 800 тонн. Рефрижератор принадлежит судоходной компании "Биг Стар Шиппинг".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама