Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Посол США в Москве отказался от комментариев в связи со "шпионским скандалом"

15 мая 2013, 10:00 UTC+3
В тоже время в Кремле с сожалением восприняли известие о задержании в Москве сотрудника ЦРУ
Поделиться
Материал из 1 страницы
Майкл Макфол. Фото ИТАР-ТАСС

Майкл Макфол. Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 15 мая. /ИТАР-ТАСС/. Посол США Майкл Макфол закончил беседу в МИД РФ, куда он был вызван в связи с задержанием в Москве кадрового сотрудника ЦРУ. Дипломат ничего не стал комментировать ожидавшим его журналистам и лишь, когда садился в машину, помахал прессе рукой и слегка улыбнулся.

Беседа посла в здании российского дипведомства на Смоленской площади длилась около получаса.

Посольство США в Москве также отказалось комментировать итоги состоявшейся сегодня беседы в МИД РФ посла Майкла Макфола и сроки отъезда из России сотрудника ЦРУ Райана Фогла.

"Мы не комментируем", - сказал собеседник агентства, отвечая на вопросы корр.ИТАР-ТАСС.

Все всем понятно

Накануне по итогам переговоров с Джоном Керри в  Швеции глава МИД России Сергей Лавров сообщил, что не обсуждал с коллегой  "шпионский" сюжет.

"Эту тему мы не обсуждали, - сказал Лавров. - Джон Керри ее не затрагивал, я тоже решил, что будет лишним о ней говорить, потому что все уже является достоянием гласности".

"По-моему, всё всем понятно", - добавил глава МИД России.

В свою очередь госсекретарь США Джон Керри на пресс-конференции в среду днем заявил, что ему нечего добавить по теме задержания в Москве кадрового сотрудника ЦРУ. "Ничего не могу здесь добавить по этому вопросу", - сказал он, отвечая сегодня на вопрос журналистов.

В госдепе не склонны делать далеко идущие выводы

В госдепартаменте США не склонны делать далеко идущих выводов в связи с задержанием в Москве сотрудника американского посольства.

"Я не уверен, что стал бы делать далеко идущие выводы из одного инцидента", - заявил сегодня журналистам официальный представитель внешнеполитического ведомства Патрик Вентрелл, отвечая на вопрос, способен ли шпионский скандал нанести ущерб двусторонним отношениям, которые стали в последнее время налаживаться.

"У нас очень широкие и глубокие отношения с русскими по всему спектру вопросов, и мы продолжим с ними прямую дипломатическую работу", - подчеркнул Вентрелл.

По словам Вентрелла, госдепартамент пока не готов объявить о каких-то ответных действиях в связи с задержанием в Москве сотрудника посольства США. "Это произошло ночью, и у меня нет информации об ответных шагах / со стороны США/", - сказал он. 

Реакция Кремля

ПесковВ Кремле с сожалением восприняли известие о новом шпионском скандале, связанном с задержанием в Москве сотрудника ЦРУ, который, работая под дипломатическим прикрытием, пытался завербовать представителя российской спецслужбы. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"Это не является вкладом в дальнейший процесс укрепления взаимного доверия между Россией и США и выведение наших отношений на качественно новый уровень", - считает он.

Как задержали американского "вербовщика"

ШпионВ ночь на 14 мая органами контрразведки ФСБ России при попытке вербовки сотрудника одной из российских спецслужб был задержан кадровый сотрудник Центрального разведывательного управления США Фогл Райан Кристофер, работающий под прикрытием должности 3-го секретаря политического отдела посольства США в Москве. В изъятой у задержанного сотрудника ЦРУ инструкции предлагалось до 1 млн долларов в год за информацию. Задержанный был доставлен в приемную ФСБ России и после проведения необходимых процедур передан официальным представителям посольства США. Россия объявила его "персоной нон грата" и потребовала скорейшего отъезда на родину.

В то же время в госдепартаменте США не склонны делать далеко идущих выводов в связи с задержанием в Москве сотрудника американского посольства. "Я не уверен, что стал бы делать далеко идущие выводы из одного инцидента", - заявил журналистам в Вашингтоне официальный представитель внешнеполитического ведомства Патрик Вентрелл, отвечая на вопрос, способен ли шпионский скандал нанести ущерб двусторонним отношениям, которые стали в последнее время налаживаться. 

Шпионские скандалы между Россией и США

За последние 30 лет были раскрыты не менее 12 работавших на территории России сотрудников спецслужб США.

В марте 1989 года в связи с использованием помощником военного атташе США Дэниелем Ф. Ван Ганди своего дипломатического статуса для ведения недозволенной деятельности на территории СССР, он был выслан из страны.

В 1994 году задержан и выдворен из России советник посольства США в России Джеймс Моррис, занимавшийся не совместимой с дипломатическим статусом деятельностью.

30 ноября 1999 года сотрудниками ФСБ в Москве задержана второй секретарь посольства США в РФ Черри Либернайт. 1 декабря представителю посольства США в РФ вручена нота протеста МИД РФ в связи с проведением шпионской акции, наносящей ущерб безопасности России. Черри Либернайт была выслана из Москвы.

В конце марта 2001 года российскими властями объявлены персонами нон грата четыре американских дипломата, первым в списке стояло имя Пола Холлингсуорта, возглавлявшего сектор агентурной разведки ЦРУ США в Москве.

Противоположная сторона также вела работу в данном направлении. Так, в июне 2010 года американские власти задержали 10 человек, являвшихся сотрудниками российской разведки. Позже арестованных, среди которых была Анна Чапман, депортировали в Россию в обмен на четырех человек, отбывавших различные сроки тюремного заключения за шпионскую деятельность в РФ.

Последний шпионский скандал разразился в октябре 2012 года. Федеральное бюро расследований /ФБР/ США объявило о разоблачении очередной "сети российских агентов". 11 человек и двум  фирмам были предъявлены обвинения в "незаконном вывозе из США высокотехнологичной микроэлектроники" в интересах российских военных и спецслужб.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама