Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Военные в Гвинее-Бисау, предпринявшие попытку государственного переворота, арестовали политических деятелей

13 апреля 2012, 5:54 UTC+3
Все арестованные политики находятся сейчас в крепости Амура, где располагается генштаб вооруженных сил
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ПРЕТОРИЯ, 13 апреля. /Корр.ИТАР-ТАСС/. Военные, которые сегодня предприняли попытку государственного переворота в Гвинее-Бисау, арестовали ведущих политических деятелей страны. Пока ничего не сообщается о судьбе премьер-министра Карлуша Гомеша Жуниора, резиденцию которого пытались штурмовать мятежники. Под сильным огнем его охраны и верных воинских подразделений они были вынуждены временно отступить. Обороной дворца, по некоторым сведениям, руководил сам глава кабинета министров.

Тем временем мятежники практически полностью контролируют ситуацию в столице Бисау и его главные улицы. Они штурмом взяли здание Национального радио. В центральных районах города находятся военные патрули в составе 4-5 человек, вооруженные автоматами Калашникова и гранатометами. При попытке штурма правительственной резиденции была использована артиллерия.

Вспыхнувшие бои в столичных районах с наступлением ночи прекратились, город погрузился в полную темноту, так мятежники, захватившие ряд стратегических объектов, полностью прекратили подачу электроэнергии.

Все арестованные политики находятся сейчас в крепости Амура, где располагается генштаб вооруженных сил.

Военные блокировали все подступы к представительству ООН в стране, а также к зданиям дипломатических миссий, в том числе Португалии, колонией которой была Гвинея-Бисау. Здесь полностью запрещено движение автомобильного и другого транспорта, закрыт проход для пешеходов.

За несколько часов до путча оппозиция во главе с экс- президентом страны и одним из кандидатов на нынешних президентских выборах Кумба Яла выступила за бойкот перенесенного на 29 апреля второго тура голосования. Яла на выборах противостоит премьер-министру Карлушу Гомешу Жуниору.

Яла и еще пять кандидатов на выборах осудили массовые нарушения в ходе первого тура, который состоялся 18 марта. Жуниор тогда набрал 48,97 проц голосов, а Яла – 23,26 проц. После получения независимости в 1974 году страна установила своего рода рекорд по частоте государственных переворотов и военных мятежей. В последние годы она превратилась в перевалочный пункт в наркотрафике между Южной Америкой и Западной Европой.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама