Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Запуск спутника "Кванмёнсон-3" закончился провалом, признали СМИ КНДР

13 апреля 2012, 7:54 UTC+3

США уже работают над проектом официального заявления Совбеза ООН, осуждающего запуск

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ТОКИО, 13 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Ярослав Макаров/. Провалом закончился сегодня в КНДР запуск ракеты-носителя "Ынха-3" /"Млечный путь-3"/ с искусственным спутником "Кванмёнсон-3" /"Сияющая звезда-3"/, приуроченный к 100-летию "первого и вечного" президента Ким Ир Сена.

Официальный Пхеньян признал запуск спутника неудачным. "Запуск ракеты-носителя был осуществлен в 07:38 по местному времени /02:38 мск/, однако спутник не вышел на заданную орбиту. В настоящее время специалисты изучают причины провала", - сообщили спустя около пяти часов после запуска Центральное телеграфное агентство Кореи /ЦТАК/ и национальное телевидение.

Пуск ракеты отслеживали разведывательные спутники и радары США, Японии и Южной Кореи. Национальные силы самообороны Японии были приведены в полную боевую готовность. Токио намеревался сбить ракету в случае возникновения угрозы японским территориям. Тем не менее, как сообщил министр обороны Японии Наоки Танака, комплексы Patriot и боевые корабли с зенитными ракетами SM-3 и системами слежения и наведения "Иджис" в итоге задействованы не были.

"Обломки ракеты не причинили вреда японским территориям. Мы призываем граждан страны не беспокоиться", - заявил в обращении по национальному телевидению генеральный секретарь кабинета министров Японии Осаму Фудзимура. По его словам, кризисный штаб во главе с премьер-министром страны Ёсихико Нодой продолжает анализировать информацию о запуске.

Запуск ракеты вызвал негативную реакцию в мире. Действия КНДР осудили в Японии, Южной Корее, США и других странах. "Осуществленный запуск является серьезной провокацией и нарушением резолюции Совета безопасности ООН, - заявил генсек правительства Японии Осаму Фудзимура. - Мы намерены направить Пхеньяну по дипломатическим каналам серьезный протест в связи с произошедшим". По его словам, "высока вероятность того, что КНДР осуществила не запуск ракеты-носителя, а испытание баллистической ракеты", как подозревали ряд международных экспертов.

Министр иностранных дел и внешней торговли Южной Кореи заявил, что Сеул рассматривает запуск "как провокационный акт, несущий угрозу миру и стабильности в Северо-Восточной Азии, и призывает Север взять на себя всю ответственность за любые последствия такого шага".

Американские радары "зафиксировали и отслеживали" неудачный запуск КНДР ракеты-носителя со спутником на борту. Об этом сообщила журналистам пресс-служба Объединенного командования аэрокосмической обороны Северной Америки /НОРАД/.

"Траектория ее полета проходила над Желтым морем. Согласно первичной информации, первая ступень ракеты рухнула в море в 165 км к западу от Сеула /Южная Корея/. Остальные ступени, по нашим оценкам, не сработали. Ни один из обломков ракеты не упал на сушу", отмечает НОРАД.

Вашингтон неоднократно заявлял, что не сомневается в том, что КНДР пытается использовать вывод спутника в качестве прикрытия для своей программы разработки межконтинентальных баллистических ракет.

Американская разведка ранее высказывала предположения, что Пхеньян мог произвести до четырех ракет подобного типа, которые по своим характеристикам близки к межконтинентальным - с дальностью полета до 6,5 тыс км. Одна из них была испытана 5 апреля 2009 года. Она перелетела через Японию и рухнула в Тихий океан, преодолев примерно 3,2 тыс км. По мнению экспертов, запуск был не вполне удачным, поскольку, судя по всему, у ракеты не отделилась последняя ступень.

Согласно Пентагону, долгосрочной целью КНДР является установка ядерных боеголовок на баллистических ракетах. В настоящее время Пхеньян, похоже, такими возможностями не обладает, считает разведка.

Комментируя провальный запуск ракеты, один из официальных представителей администрации Обамы заявил журналистам, что "у Северной Кореи был шанс продемонстрировать свою военную технику потенциальным покупателям". "Теперь эти покупатели подумают дважды, прежде чем купить что-то" у Пхеньяна, добавил он.

В США назвали запуск ракеты "провокационной акцией, которая угрожает региональной стабильности". "Несмотря на неудачную попытку запуска ракеты, провокационная акция Северной Кореи угрожает региональной безопасности, нарушает международное законодательство и противоречит ее собственным обязательствам, - заявил пресс-секретарь Белого дома Джей Карни. - И хотя с учетом агрессивного характера поведения Северной Кореи эта акция не удивляет, любая деятельность КНДР в ракетной области вызывает обеспокоенность международного сообщества". По словам Карни, "Соединенные Штаты сохраняют бдительность в свете провокаций Северной Кореи и остаются приверженными безопасности своих союзников в регионе".

Главы МИД "Группы восьми" также осудили запуск ракеты своем заявлении по итогам совещания в Вашингтоне.

Как сообщает корр. ИТАР-ТАСС в Нью-Йорке Владимир Кикило, США уже работают над проектом официального заявления Совета Безопасности ООН, осуждающего запуск ракеты в КНДР. По сообщениям из диписточников, это заявление может быть принято сегодня после запланированных на 18:00 мск закрытых консультаций СБ ООН. В апреле в рамках ротации в Совбезе председательствуют Соединенные Штаты.

Трехступенчатая ракета "Ынха-3" длиной 30 метров и весом в 91 тонну была установлена на стартовой площадке космодрома Тончан-ни в уезде Чхольсан /провинция Пхенан- Пукто/, куда 8 апреля МИД КНДР пригласил на экскурсию группу иностранных журналистов, включая аккредитованного в Пхеньяне корр. ИТАР-ТАСС. Вес спутника с солнечными батареями и видео-камерой составлял 100 кг. Его планировали использовать в системе мониторинга природных ресурсов и прогнозирования стихийных бедствий. Планировалось также, что "Кванмёнсон-3" будет передавать из космоса две песни, посвященные Ким Ир Сену и Ким Чен Иру. Космический аппарат должен был быть выведен на орбиту высотой 500 км и проработать два года.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама