Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Владимир Путин поручил подготовить план-график по проекту модернизации Транссиба

26 июля 2013, 15:01 UTC+3
Глава государства потребовал привлечь к работе независимого финансового консультанта
Материал из 1 страницы
 Фото ИТАР-ТАСС/ Евгений Епанчинцев

Фото ИТАР-ТАСС/ Евгений Епанчинцев

НОВО-ОГАРЕВО, 26 июля. /ИТАР-ТАСС/. Президент России Владимир Путин поручил правительству "подготовить подробный план-график дальнейших шагов по проекту" модернизации Транссибирской и Байкало-Амурской магистралей. На совещании по этому вопросу глава государства также потребовал "привлечь к работе независимого финансового консультанта, которого на конкурсной основе выберет правительство России".

Путин считает необходимым "подготовить актуализированную схему развития Транссиба, БАМа и сопутствующей инфраструктуры, провести независимый технических аудит этой схемы". Он пояснил, что "комплексной развитие БАМа и Транссиба невозможно без укрепления соответствующей сопутствующей инфраструктуры, поскольку "речь идет о вводе в строй новых энергоблоков и передающих сетей, портов и пограничных переходов, подъездных путей". "Все эти мероприятия необходимо тщательно спланировать и просчитать", - указал президент.

Он подчеркнул, что "для реализации проекта нужен строгий бизнес-план и реалистичная финансово-экономическая модель". "Очевидно, что амбициозные планы обновления Транссиба и БАМа потребуют не только значительных государственных инвестиций, но и притока частного капитала", - сказал глава государства.

Он отметил, что "одна из главных задач -  привлечь инвесторов в крупные инфраструктурные проекты". "Чтобы инвесторы приняли такое решение, они должны знать ключевые параметры этих проектов, здесь все должно быть прозрачно, ожидаемый операционный поток, объемы и источники финансирования, а также условия привлечения средств, в том числе из Фонда национального благосостояния", - заявил Путин.

Он добавил, что "необходимо детально структурировать организационную схему модернизации двух магистралей - Транссиба и БАМа, внимательно просчитать окупаемость проекта и возвратность инвестиций, сроки возврата".

Объем перевозок превысил советские показатели 

"За последние пять лет только в направлении Дальневосточных портов России объем грузовых железнодорожных перевозок вырос на 55%, - сообщил Путин. - И составил около 110 млн тонн в год, это рекордные показатели для этого участка". Президент добавил, что дажн в советское время такого объема грузов на этом участке не перевозилось. Слова президента поддержал и президент РЖД Владимир Якунин.

Глава государства также отметил, что "нагрузка на железнодорожную сеть возросла до предела, на трассе появились "узкие места". Все это, по мнению Путина, сдерживает деловую активность в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, ограничивает транзитные возможности России.

Новые транспортные мощности должны быть востребованы 

Путин потребовал "четко определить объемы и направления будущих грузопотоков по Транссибу и БАМу". Как заявил глава государства, "новые транспортные мощности должны быть востребованы и в полной мере должны отвечать запросам растущей российской экономики".

Путин обратил внимание на то, что "сегодня основные грузоотпровители на восточном направлении - это сырьевые компании". "Чтобы железные дороги эксплуатировались эффективно, обеспечивали планомерное освоение новых месторождений, необходимо координировать действия всех участников проекта", - отметил глава государства. Он подчеркнул, что "вопросы тарифов перспективных грузоперевозок, их объем и направление должны быть понятны уже на текущем этапе". Путин добавил, что также очень важно понять, какие потребуются юридические механизмы и соглашения.

"Комплексное развитие Транссиба должно развить потенциал восточных территорий страны, помочь обновлению их промышленной базы и ввести в оборот новые месторождения полезных ископаемых, укрепить статус России, как ключевого звена континентальной транспортной системы", - убежден президент.

По его мнению, "вместе с модернизацией Транссиба необходимо существенно повысить пропускную способность Байкало-Амурской магистрали". Он напомнил, что расширение этих трасс заложено в Генеральную схему развития железных дорог страны.

На сегодняшнем совещании Путин предложил обсудить уже имеющиеся идеи по конкретным механизмам модернизации Транссиба и БАМа.

Совещание продолжилось за закрытыми для журналистов дверями.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама