Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Из крупнейшего греческого музея украдены три полотна, в том числе Пикассо и Мондриана

9 января 2012, 16:50 UTC+3
Пропала картина "Голова женщины" Пикассо, полотно 1905 года Мондриана и рисунок на бумаге кисти Гульельмо Качча на евангельские темы
Материал из 1 страницы
Стоп-кадр Россия 24

Стоп-кадр Россия 24

АФИНЫ, 9 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Юрий Малинов/. Преступники украли сегодня из афинской Картинной галереи три полотна, в том числе два ценных произведения Пикассо и Мондриана. Такие данные распространила греческая полиция после осмотра места преступления.

По данным правоохранительных органов, один или несколько преступников отключили утром сигнализацию, взломали металлическую дверь, проникли внутрь здания и украли три картины. Пропала картина "Голова женщины" /56 на 40 см, масло на холсте/, принадлежащая кисти знаменитого испанского художника Пабло Пикассо. Это произведение искусства, написанное, по уточненной информации, в 1939 году, было преподнесено галерее в 1949 году самим художником в качестве "почетного дара за смелое сопротивление греческого народа во время нацистской оккупации в годы Второй мировой войны" и входило в число картин, переданных Греции французским художественным союзом. "Голова женщины" - единственное полотно Пикассо в коллекции афинского музея.

Второй похищенный экспонат - картина 1905 года нидерландского художника Питера Корнелиса /Пита/ Мондриана, на которой изображена мельница у реки /35 на 44 см, масло на холсте/. Это произведение было приобретено в 1963 году у греческого коллекционера Александроса Паппаса и подарено галерее. Пропал также рисунок на бумаге /27 на 16,8 см/ кисти итальянца Гульельмо Качча /Монкалво/ на евангельские темы. Произведение было подарено греческой галерее в 1907 году.

Полиция также уточнила, что во время кражи сработал датчик обнаружения передвижения в помещении периодических выставок, куда немедленно отправился охранник, увидел вора и погнался за ним. Убегая, преступник оставил в помещении еще одно полотно Мондриана, изображающее крестьянское хозяйство. Вор находился в помещении галереи примерно 7 минут.

Выяснилось, что неизвестные с воскресенья отключали отдельные участки сигнализации в галерее и взломали балконную дверь, однако не стали сразу проникать внутрь помещения. Это, вероятно, делалось для того, чтобы охранник несколько раз проверил залы музея и, не обнаружив людей, отключил окончательно сигнализацию. Сторож действительно все проверял, никого не находил, но сигнализацию окончательно так и не обесточил. Под утро один или несколько преступников все же проникли в помещение, извлекли картины из рам и скрылись с тремя из них.

Расследование преступления ведется службой безопасности столичной области Аттика.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама