Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На обсуждение Генассамблеи ООН может быть вынесен "одиозный проект" резолюции по Сирии

15 мая 2013, 11:26 UTC+3
Москва призывает урезонить сторонников данной инициативы
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 15 мая. /ИТАР-ТАСС/. Москва призывает страны, имеющие влияние на авторов одиозного проекта резолюции ГА ООН по Сирии, урезонить сторонников данной инициативы. Об этом заявили сегодня в МИД РФ.

"Вызывает серьезную обеспокоенность складывающаяся ситуация вокруг сирийского вопроса в Генеральной Ассамблее ООН, - отметили в дипведомстве. - Вопреки нашим многократным предупреждениям и обоснованным возражениям целого ряда государств, группа стран ведет дело к голосованию проекта резолюции Генассамблеи ООН по Сирии уже 15 мая".

В министерстве напомнили, что с момента появления в ГА ООН изначальной версии проекта прошло уже больше месяца. "С целью не допустить модификации своих политических установок авторы избрали келейный метод консультаций, вели их в узких составах, тем самым нарушая механизм межправительственного согласования с участием всех государств-членов ООН, - продолжили в российском МИД. - В результате окончательный вариант документа так и не претерпел значимых изменений, на которых настаивали многие государства".

"Он сохранил свой необъективный и односторонний характер. В нем игнорируются сирийские реалии, вся ответственность за дестабилизацию обстановки в стране взваливается исключительно на правительство САР, - обратили внимание в дипведомстве. - В то же время ничего не говорится о противоправных действиях и насилии со стороны оппозиционных вооруженных формирований, которые нередко используют террористические методы, приведшие к многочисленным человеческим жертвам. Такое произвольное деление террористов на "хороших" и "плохих" подрывает столь необходимую сейчас работу по объединению международных усилий в борьбе с этим злом".

"Авторы либо не замечают, либо намеренно игнорируют интенсивную дипломатическую активность вокруг Сирии, - говорится в комментарии. - Стремление продавить резолюцию в Генассамблее свидетельствует о нежелании двигаться в сторону политического решения конфликта, как это предусмотрено российско-американскими договоренностями в Москве от 7 мая". В министерстве напомнили, что ключевым элементом этих договоренностей является "совместная работа с целью проведения в ближайшее время международной конференции по Сирии, в рамках которой должен быть дан старт межсирийскому политическому диалогу по урегулированию фундаментальных вопросов будущего этой страны на основе Женевского коммюнике от 30 июня 2012 года". "Этот документ остается безальтернативной платформой преодоления конфликта в САР. С этим в мире уже почти никто не спорит", - добавили в МИД РФ.

"Обращаемся к тем государствам, которые имеют влияние на разработчиков этого одиозного документа, урезонить сторонников данной инициативы, - подчеркнули в дипведомстве. - Вместо этого все стороны должны поддержать российско-американскую договоренность и включиться в процесс ее выполнения". "Это - единственный путь положить конец насилию и кровопролитию в САР, остановить деградацию гуманитарной обстановки и обеспечить политическое урегулирование в этой многострадальной арабской стране", - убеждены на Смоленской площади.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама