Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россия не будет выдавать Эдварда Сноудена

26 июля 2013, 15:45 UTC+3

Россия никого не выдавала, не выдает и не будет выдавать - заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Михаил Почуев

Фото ИТАР-ТАСС/ Михаил Почуев

НОВО-ОГАРЕВО, 26 июля. /ИТАР-ТАСС/. Президент России не рассматривает вопрос бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена, поскольку "Сноуден не обращался с какими-либо просьбами, которые подлежат рассмотрению главы государства". Об этом сообщил журналистам пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.  Он добавил, что "президент не участвует в обсуждении данной проблемы с американскими коллегами", поскольку вопрос обсуждается по каналам руководителей ФСБ и ФБР.

"По графику президента вы можете сделать вывод, что он от него не отказывается с тем, чтобы наблюдать за Сноуденом", - добавил пресс-секретарь президента РФ. "Этот вопрос /обращение Сноудена за временным убежищем в РФ/ не стоял и не стоит в повестке дня Путина", - резюмировал Песков.

Песков не ответил на вопрос, дал ли Сноуден обещание выполнить условия Путина для того, чтобы остаться  в России - прекратить деятельность против США. "Твердое намерение не допустить этого было высказано главой государства и у меня нет никаких сомнений, что так оно и будет", - подчеркнул Песков.

Песков также подчеркнул, что Россия не будет выдавать экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена США. "Россия никого не выдавала, не выдает и не будет выдавать", - заявил Песков, отвечая на вопрос корр.ИТАР-ТАСС.

Разногласия в Вашингтоне 

Белый дом и госдепартамент США в четверг разошлись во мнениях по поводу того, имеется ли у Вашингтона ясность, касающаяся ситуации вокруг Эдварда Сноудена, который с 23 июня находится в транзитной зоне московского аэропорта Шереметьево. Комментируя этот вопрос, заместитель пресс-секретаря Белого дома Джошуа Эрнест заявил, что "на данном этапе российские власти ни в публичном, ни в частном порядке в действительности не прояснили, каков статус господина Сноудена", обратившегося ранее к Москве с прошением о предоставлении ему временного убежища.

Заместитель начальника пресс-службы госдепартамента США Мари Харф при этом заявил, что власти России ответили на вопросы Вашингтона и прояснили ситуацию вокруг Эдварда Сноудена.

Приют и санкции

В Конгрессе США разработан законопроект, предусматривающий применение односторонних санкций против страны, которая предоставит убежище Эдварду Сноудену. Автором документа стал сенатор Линдси Грэм / республиканец, от штата Южная Каролина/.

"Просто верните Сноудена"

Минюст России получил письмо министра юстиции США Эрика Холдера, "в котором разъясняются некоторые аспекты американской позиции по вопросу статуса экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена", - сообщили ИТАР-ТАСС в российском ведомстве. "Запросов об экстрадиции или депортации данный документ не содержит", - уточнили в Минюсте. Американский посол в России Майкл Макфол заявил, что  США просят Россию не экстрадировать экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена, а просто вернуть его.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама