Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россия не будет выдавать Эдварда Сноудена

26 июля 2013, 15:45 UTC+3

Россия никого не выдавала, не выдает и не будет выдавать - заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Михаил Почуев

Фото ИТАР-ТАСС/ Михаил Почуев

НОВО-ОГАРЕВО, 26 июля. /ИТАР-ТАСС/. Президент России не рассматривает вопрос бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена, поскольку "Сноуден не обращался с какими-либо просьбами, которые подлежат рассмотрению главы государства". Об этом сообщил журналистам пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.  Он добавил, что "президент не участвует в обсуждении данной проблемы с американскими коллегами", поскольку вопрос обсуждается по каналам руководителей ФСБ и ФБР.

"По графику президента вы можете сделать вывод, что он от него не отказывается с тем, чтобы наблюдать за Сноуденом", - добавил пресс-секретарь президента РФ. "Этот вопрос /обращение Сноудена за временным убежищем в РФ/ не стоял и не стоит в повестке дня Путина", - резюмировал Песков.

Песков не ответил на вопрос, дал ли Сноуден обещание выполнить условия Путина для того, чтобы остаться  в России - прекратить деятельность против США. "Твердое намерение не допустить этого было высказано главой государства и у меня нет никаких сомнений, что так оно и будет", - подчеркнул Песков.

Песков также подчеркнул, что Россия не будет выдавать экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена США. "Россия никого не выдавала, не выдает и не будет выдавать", - заявил Песков, отвечая на вопрос корр.ИТАР-ТАСС.

Разногласия в Вашингтоне 

Белый дом и госдепартамент США в четверг разошлись во мнениях по поводу того, имеется ли у Вашингтона ясность, касающаяся ситуации вокруг Эдварда Сноудена, который с 23 июня находится в транзитной зоне московского аэропорта Шереметьево. Комментируя этот вопрос, заместитель пресс-секретаря Белого дома Джошуа Эрнест заявил, что "на данном этапе российские власти ни в публичном, ни в частном порядке в действительности не прояснили, каков статус господина Сноудена", обратившегося ранее к Москве с прошением о предоставлении ему временного убежища.

Заместитель начальника пресс-службы госдепартамента США Мари Харф при этом заявил, что власти России ответили на вопросы Вашингтона и прояснили ситуацию вокруг Эдварда Сноудена.

Приют и санкции

В Конгрессе США разработан законопроект, предусматривающий применение односторонних санкций против страны, которая предоставит убежище Эдварду Сноудену. Автором документа стал сенатор Линдси Грэм / республиканец, от штата Южная Каролина/.

"Просто верните Сноудена"

Минюст России получил письмо министра юстиции США Эрика Холдера, "в котором разъясняются некоторые аспекты американской позиции по вопросу статуса экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена", - сообщили ИТАР-ТАСС в российском ведомстве. "Запросов об экстрадиции или депортации данный документ не содержит", - уточнили в Минюсте. Американский посол в России Майкл Макфол заявил, что  США просят Россию не экстрадировать экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена, а просто вернуть его.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама