Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Папа Римский надеется на скорейшее прекращение кровопролития в Сирии

10 января 2012, 8:46 UTC+3

Стороны должны начать плодотворный диалог при поддержке независимых наблюдателей, убежден понтифик

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ВАТИКАН, 10 января. /Корр.ИТАР-ТАСС Алексей Букалов/. Святой Престол активно выступает на международной арене во имя сохранения мира на земле, за социальную справедливость и равноправие. Так охарактеризовал свою внешнюю политику Папа Римский Бенедикт ХVI на традиционной новогодней аудиенции в честь аккредитованных при Ватикане послов иностранных государств, состоявшейся понедельник в тронном зале Апостольского дворца.

В условиях углубления экономического кризиса понтифик потребовал от мирового сообщества принятия "новых правил, гарантирующих всем достойную жизнь и реализацию собственных возможностей в интересах общего блага". По мнению предстоятеля Римско-католической церкви, кризис зародился на Западе, но затронул и развивающиеся страны.

Суверен Ватикана, обращаясь к зарубежным дипломатам, с горечью отметил, что "религиозно мотивированный терроризм" породил и в ушедшем году множество жертв, особенно в Азии и Африке", сославшись при этом на пример Пакистана и Нигерии. Есть немало стран, где христиане лишены основных прав и задвинуты на обочину общественной жизни, напомнил понтифик и рассказал о нападениях на христианские церкви, о преследованиях последователей веры Христовой, часто вынужденных покидать свои страны.

Папа с гордостью отметил, что на его родине, в Германии в основу современных государственных институтов положено христианское видение мира, то же относится и к принципам, вдохновлявшим отцов-основателей объединенной Европы.

Йозеф Ратцингер высказал надежду на скорейшее прекращение кровопролития в Сирии и на начало плодотворного диалога между сторонами, при поддержке независимых наблюдателей. Папа Бенедикт особо коснулся "арабской весны", которая должна развиваться "в условиях уважения достоинства каждой личности". Не беря на себя труд оценивать предварительные результаты "арабской весны", Папа ограничился констатацией того, что "на Севере Африке и на Ближнем Востоке, где молодые люди страдают от бедности, безработицы и отсутствия перспектив, они положили начало широкому движению за реформы и доступ к участию в политической и социальной деятельности". Он добавил, что "начальный оптимизм здесь уступил месту признанию немалых трудностей".

Говоря о проблемах Африки, Папа также отметил, что на юге Судана мирным путем образовалось новое государство и призвал найти решения и для Сомали, и других "горячих точек" - бывшего Берега Слоновой кости, района Великих озер и Африканского Рога, при обязательном соблюдении принципов религиозной свободы.

Папа подчеркнул, что напряженность на Святой земле отражается на равновесии во всем ближневосточном регионе, и потому "ответственные политики призваны принимать смелые и дальновидные решения в интересах мира". Римский первосвященник выразил удовлетворение в связи с возобновлением, по инициативе Иордании, израильско- палестинских переговоров.

Возвращаясь к проблемам этики и христианской морали также приветствовал решение Европейского суда, запретившего патентные действия в отношении эмбриональных столовых клеток человека, и резолюцию Парламентской ассамблеи Совета Европы, осудившую дородовую селекцию пола.

Бенедикт XVI особо отметил стабильный характер отношений между Ватиканом и Италией, "отметившей 150-летие своего государственного единства". Служба печати Святого Престола сообщила в этой связи, что новый итальянский премьер Марио Монти приглашен на аудиенцию к Папе Ратцингеру в предстоящую субботу, 14 января. Суверен Ватикана и глава "технического" правительства Италии встречались лишь однажды - 18 ноября 2011 года, когда только что назначенный премьер прибыл в римский аэропорт Фьюмичино специально для того, чтобы пожелать счастливого пути Бенедикту XVI, отправлявшемуся с апостольским визитом в западно-африканскую республику Бенин.

Во встрече с понтификом приняли участие 115 глав иностранных миссий. Приветственный адрес зачитал дуайен дипкорпуса, аккредитованного при Святом Престоле посол Гондураса Алехандро Эмилио Валладарес Ланца.

Всего Ватикан поддерживает дипломатические отношения с 179 государствами мира /последней в июле 2011 года стала Малайзия/. По этому показателю папская дипломатия уступает только США. 79 стран, включая Россию, представлены послами, имеющими постоянную резиденцию в Риме. Другие держат своих послов по совместительству в других европейских столицах. По традиции, Святой Престол отказывает в аккредитации послам, состоящим при Квиринальском дворце, то есть представляющим интересы своей страны в Италии. Дипломатическое ведомство Ватикана имеет в своем штате сто апостольских нунциев - папских послов в зарубежных странах, некоторые - более, чем в одной. Святой Престол имеет статус наблюдателя при ООН и поддерживает дипотношения с Евросоюзом и Суверенным Мальтийским орденом.

В прошлом году Ватикан подписал важные соглашения с Азербайджаном /29 апреля/, Черногорией /24 июня/ и с Мозамбиком /7 декабря/, напоминает служба печати Святого Престола.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама