Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Портал, посвященный "антипиратскому" закону, заработает 1 августа

26 июля 2013, 16:32 UTC+3

Сайт RuTakeDown объединит базу заблокированных ресурсов и обращения пользователей

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото из архива ИТАР-ТАСС/ Руслан Шамуков

Фото из архива ИТАР-ТАСС/ Руслан Шамуков

МОСКВА, 26 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Ксения Рассыпнова/. Российская ассоциация электронных коммуникаций /РАЭК/ разработала сайт RuTakedown, посвященный реализации "антипиратского" закона.

Что появится на сайте RuTakedown

Запуск портала намечен на 1 августа - день, когда вступит в силу соответствующий закон. Об этом сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе организации.

Портал будет посвящен мониторингу правоприменения законов, касающихся интернета, и основным объектом его внимания станет "антипиратский" закон.

RuTakeDown будет включать в себя три блока. Информационно-просветительский блок будет содержать данные о работе нового закона. Также на сайте будут размещены база заблокированных сайтов и раздел пользовательских обращений, которые эксперты РАЭК будут рассматривать в оперативном порядке.

РАЭК: закон мешает развитию экономики интернета

В ассоциации электронных коммуникаций по-прежнему считают, что "антипиратский" закон создает барьеры на пути развития экономики интернета и в текущей формулировке дает возможность в любой момент закрыть сайт из-за размещения сторонним пользователем ссылки на пиратский контент.

"Текст закона противоречит принципам работы современного свободного интернета, поэтому так важен вопрос его адекватного правоприменения", - пояснили в РАЭК.

Операторы связи и правообладатели взяли на себя обязательства

В четверг Роскомнадзор, правообладатели, крупные интернет-площадки и операторы связи подписали коммюнике, в котором отражено взаимодействие всех сторон в рамках реализации "антипиратского" закона. Документ описывает принципы саморегулирования, принципы поведения каждой из сторон в случае возникновения претензий правообладателя к той или иной интернет-площадке.

Как будет работать "антипиратский" закон

Новый закон должен защитить права производителей кино-, видео- и телепродукции в интернете. Он предусматривает, что правообладатель в случае обнаружения в сети кино- или телефильмов, которые размещены без его разрешения или иного законного основания, вправе обратиться в Роскомнадзор с заявлением об ограничении к ним доступа.

Ведомство в течение трех дней должно определить хостинг-провайдера и направить ему уведомление с требованием принять меры по удалению таких материалов.

С момента получения уведомления провайдеру отводится один рабочий день на то, чтобы довести распоряжение Роскомнадзора до владельца сайта, который еще в течение суток обязан информацию удалить. В случае отказа или бездействия последнего хостинг-провайдер должен ограничить доступ к ресурсу не позднее трех суток с момента получения указанного уведомления.

Осенью Госдума рассмотрит законопроект об ответственности для провайдеров за отказ блокировать доступ к пиратской информации в сети. 

Сайты будут блокировать постранично

Сегодня руководитель Роскомнадзора Александр Жаров также утвердил рекомендации по применению технических решений при блокировке сайтов с запрещенной информацией. Операторам связи предлагается использовать специальный механизм ограничения доступа к отдельным страницам, а не к целым интернет-ресурсам.

Компаниям связи рекомендуется применять технологию, предусматривающую направление трафика в специальный анализирующий сегмент и выявление запросов, содержащихся в списке блокирования. Затем данные запросы уничтожаются или перенаправляются на специальный интернет-ресурс, уведомляющий о факте блокирования. Маршрутизация трафика, не подпадающего под условия ограничения доступа к интернет- сайтам, происходит по Интернету на общих основаниях.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама