Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Число погибших в результате землетрясения в Турции превысило 600 человек

30 октября 2011, 23:31 UTC+3
Всего в Ване обрушилось более 2,2 тысяч зданий
Материал из 1 страницы

АНКАРА, 30 октября. /Корр.ИТАР-ТАСС Кирилл Жаров/. В результате землетрясения на востоке Турции в провинции Ван погиб 601 человек, более 4 тыс пострадали. Об этом сегодня сообщило Управление по чрезвычайным ситуациям при правительстве республики.

188 человек спасателям удалось вытащить из-под завалов живыми. В больницах провинции и соседних регионов на лечении были или остаются 4 тыс 152 человека.

Несмотря на то, что практически на всех объектах спасательные работы завершены, специалисты все еще разбирают перекрытия двух обрушившихся домов в уезде Эрджиш. Этот регион более всего пострадал от землетрясения.

Всего в Ване обрушилось более 2,2 тыс зданий. Семьи, лишившиеся крова, по-прежнему живут в палатках, которых в регион поставлено более 43 тыс. Временное жилье, кровати, теплые одеяла, обогреватели и дизель-генераторы стали наиболее необходимыми местному населению вещами после сокрушительного удара стихии. До сих пор сотни семей не покидают палаточных городков, боясь заходить в свои дома из- за опасений новых разрушений. Более 8 тыс палаток из 43 тыс, а также сборные дома, доставили в Турцию иностранные государства, в том числе Россия, Израиль, Азербайджан, Казахстан, Франция, Япония, другие страны Европы и азиатского региона. Поступили также и денежные средства на ликвидацию последствий землетрясения. Только в Турции было собрано более 12,5 млн долларов. Крупные средства поступили и из-за рубежа.

После нынешнего землетрясения, которое стало самым крупным за последние 12 лет, власти приняли решение о реформировании жилищного комплекса. Только в Ване эксперты признали непригодными для проживания несколько тысяч многоквартирных домов. В ближайшее время парламент рассмотрит вопрос об обновлении пяти млн жилых зданий по всей стране в течение 10 лет. При этом предполагается, что значительная доля полномочий по реализации проекта будет передана не муниципалитетам, а центральным министерствам. Ужесточатся условия и правила получения разрешений на строительно-подрядные работы, а нарушения норм строительства будут караться крупными штрафами или уголовной ответственностью. В первую очередь власти намерены заменить жилфонд в наиболее сейсмоопасных регионах, расположенных на линиях тектонических разломов, в частности в многомиллионном Стамбуле. О масштабах этой работы уже начали говорить власти ряда провинций. К примеру, только в городе Бурса к югу от Стамбула, по данным мэра города Реджепа Альтепе, придется снести и отстроить заново около 40 тыс домов.

Землетрясение в провинции Ван произошло днем 23 октября. Магнитуда подземных толчков достигла 7,2. В течение недели сейсмологи зарегистрировали в регионе, причем не только в Ване, но и практически на всем востоке Турции, а также в соседней Армении, более 1,5 тыс повторных подземных толчков магнитудой от 2 до 6,5. Из-за трагических событий в стране было отменено большинство массовых мероприятий, зарубежные визиты представителей руководства, а также одно из главных ежегодных протокольных мероприятий – прием от имени президента страны по случаю празднования Дня республики и военный парад.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама