Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

После семи месяцев бомбардировок НАТО завершает свою операцию в Ливии

31 октября 2011, 2:38 UTC+3
Альянс считает операцию "Объединенный защитник" одной из самых успешных в своей истории
Материал из 1 страницы

БРЮССЕЛЬ, 31 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Денис Дубровин/. После семи месяцев бомбардировок НАТО завершает сегодня свою операцию в Ливии, проходившую под названием "Объединенный защитник", которую считает одной из самых успешных в истории альянса. Официальное решение об этом послы 28 стран-членов НАТО приняли на заседании Североатлантического совета в пятницу 28 октября.

Главной предпосылкой для того стало сделанное днем раньше заявление Совета Безопасности ООН, который объявил о прекращении мандата НАТО 31 октября в 23:59 по ливийскому времени.

"Операция "Объединенный защитник" в Ливии стала одной из самых успешных в истории НАТО. Мы в полном объеме соблюдали мандат СБ ООН по защите гражданского населения в Ливии, обеспечению бесполетной зоны и эмбарго на поставки оружия", - заявил, объявляя о завершении кампании, генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен.

"Мы запустили сложную операцию быстрее, чем когда бы то ни было раньше. Мы провели ее эффективно, с гибкостью и точностью, с участием многочисленных партнеров из региона и из-за его пределов", - подчеркнул он.

"Наша военная работа закончилась, - продолжил Расмуссен. - Мы сделали это вместе для народа Ливии, чтобы он мог взять свое будущее твердо и безопасно в свои руки. Ливийцы освободили свою страну, и они преобразили регион – это их победа", - утверждал он. "Безусловно, им еще предстоит многое сделать – построить новую Ливию, основанную на примирении, правах человека и гражданских свободах", - подчеркнул генсек НАТО.

Оптимистический тон Расмуссена не разделяет, однако, постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин. По его мнению, НАТО фактически взяла на себя "право выбора будущего Ливии, который, в итоге, свелся к выбору между "тираном" и исламизмом". Он также не вполне согласился с заявлением генсека НАТО, согласно которому альянс "в полном объеме соблюдал мандат СБ ООН".

"НАТО продемонстрировала склонность к чрезмерно гибкой трактовке резолюции Совета безопасности", - считает постпред России при альянсе. Рогозин указал в этой связи, что на встрече Совета Россия-НАТО 8 декабря на уровне глав МИД предстоит провести "непростой разбор уроков Ливии".

Сегодня исполняется ровно 7 месяцев с начала операции НАТО в Ливии. Альянс принял на себя командование морской и воздушной операциями в Ливии 31 марта 2011 года, соединив их в единую операцию под названием "Объединенный защитник". До этого в течение 12 дней координацию действий международной коалиции осуществляли США.

За все это время самолеты НАТО совершили в Ливии свыше 26 тыс вылетов, из них 9,6 тыс ударных. Вылеты проводились в плановом режиме, с интенсивностью в пределах 110-150 вылетов в день. Число вылетов начало сокращаться на завершающей стадии операции – с середины сентября, когда альянс от выполнения ударных функций практически перешел к наблюдению за воздушным пространством и наземной ситуацией в Ливии.

В рамках операции по контролю побережья Ливии для обеспечения эмбарго на поставки оружия в эту страну военные корабли НАТО остановили и досмотрели в море 296 торговых судов, 11 из которым были запрещены заходы в ливийские воды. Они, естественно, не обратили внимание на поставки Великобританией и Францией оружия ливийским повстанцам, факт чего признали в конце лета представители Лондона и Парижа. Альянс так и не сформулировал внятно свою позицию по этим фактам нарушения самими же странами-членами НАТО резолюций СБ ООН по Ливии.

Альянс также отследил доставку в Ливию 2,1 тыс партий гуманитарной помощи.

В финальной стадии операции в Ливии приняли участие военные советники и офицеры спецподразделений ряда стран НАТО, в частности Франции и Великобритании, они были направлены в Ливию решением национальных правительств, вне рамок НАТО, чтобы формально соблюсти резолюцию 1972 СБ ООН. Между тем, согласно заявлениям самих представителей руководства Франции и Великобритании, их военные во взаимодействии со спецподразделениями Катара и Объединенных Арабских Эмиратов сыграли решающую роль в организации морского штурма Триполи силами повстанцев 21 августа, который обозначил перелом в ливийской военной операции.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама