Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Якутске и Среднеколымске введен режим ЧС

15 мая 2013, 14:12 UTC+3
Подтоплено более 250 домов и хозяйств
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ЯКУТСК, 15 мая. /ИТАР-ТАСС/. Режим ЧС введен в Якутске и Среднеколымске. Соответствующее распоряжение подписали сегодня главы этих городов.

В столице Республики Саха /Якутия/ резкий подъем уровня воды произошел в связи с образовавшимся затором в Намском районе возле села Партизан. По состоянию на 18:00 /12:00 мск/ уровень воды в Якутске поднялся на 708 см при критическом уровне 780 см.

В микрорайоне Даркылах подтоплены все 50 жилых домов, где проживает 114 человек, в том числе 15 детей, из 90 дачных участков подтоплено 70. В селе Тулагино подтоплено 8 домов, в Капитоновке - 30 домов.

На Даркылахе в пункте временного размещения зарегистрировано 68 человек, из них 17 детей. Развернуты и выставлены спасательные посты на территории Даркылаха, Капитоновки. Идет круглосуточное дежурство, перекрыто движение автотранспорта в районах ЧС, организовано питание эвакуированного населения, зарегистрированного в пунктах временного размещения.

На реке Колыме у города Среднеколымска в уровень воды достиг отметки 1359 см, при критическом 1300 см. Подтоплено 68 жилых домов, люди были заблаговременно отселены к родственникам и знакомым, от расположения в пунктах временного размещения они отказались.

Для координации действий в администрации в Среднеколымске развернут оперативный штаб. На месте работает оперативная группа Главного управления МЧС России по Республике Саха /Якутия/. Кроме того, для оказания помощи в проведении противопаводковых мероприятий прибыл вертолет Ми-26 авиационно-спасательного центра ДВРЦ МЧС России.

В результате повышения уровня грунтовых вод произошло подтопление взлетно-посадочной полосы Среднеколымска. Для недопущения аварийных ситуаций с воздушными судами администрацией города приостановлена работа аэропорта по приему и отправке самолетов. Вместе с тем, аэропорт открыт для вертолетной техники.

Также сегодня подтоплено 25 частных домов в cеле Соттинцы Усть-Алданского улуса Якутии. Около 70 человек в срочном порядке эвакуированы, они сейчас находятся в пункте временного размещения, который располагается в здании средней школы.

"Мы заранее готовились к паводку, население было предупреждено, скот заблаговременно отогнали на возвышенные места, в сайылыки. Но такого резкого подъема уровня воды никто и предположить не мог, вода прибывает как с Лены, так и с ее проток — сразу с нескольких сторон", - отметили в сельской администрации.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама