Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Экс-губернатор Массачусетса Митт Ромни одержал победу на первичных выборах в штате Нью-Гэмпшир

11 января 2012, 7:57 UTC+3
По результатам подсчета более 70 процентов бюллетеней он набрал 38 процентов голосов
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

НЬЮ-ЙОРК, 11 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Бекренев/. Бывший губернатор штата Массачусетс Митт Ромни одержал убедительную победу среди претендентов в кандидаты на пост президента США от Республиканской партии на прошедших во вторник первичных выборах /праймериз/ в штате Нью-Гэмпшир.

Хотя подсчет голосов еще не завершен, американские СМИ в один голос провозгласили Ромни победителем. По результатам подсчета более 70 проц бюллетеней он набрал 38 проц голосов. На втором месте - член палаты представителей Конгресса США с более чем 20-летним стажем Рон Пол /24 проц голосов/. Замыкает тройку лидеров экс-губернатор штата Юта, бывший посол США в Китае Джон Хантсмен /17 проц голосов/.

Сразу после поступления первых результатов голосования Ромни заявил о своей победе и выразил уверенность в том, что именно он станет соперником нынешнего президента- демократа Барака Обамы на президентских выборах в ноябре нынешнего года. "Сегодня мы празднуем победу, а уже завтра вновь примемся за работу. У президента Обамы уже давно закончились идеи, а сейчас он даже не может найти оправдания своей провальной политике", - сказал Ромни, выступая перед своими сторонниками.

На минувшей неделе Ромни одержал победу по итогам собраний активистов Республиканской партии /"кокусов"/ в штате Айова - первой "пробы сил" республиканцев в президентской гонке. Однако тогда разрыв между ним и бывшим сенатором от штата Пенсильвания Риком Санторумом оказался минимальным - всего восемь голосов. Теперь же Санторум занимает лишь пятое место, набирая порядка 9 проц голосов.

Предвыборная гонка среди республиканцев завершится летом национальным съездом партии в Тампе /штат Флорида/, на котором и будет официально выдвинут кандидат в президенты. Хотя голоса делегатов Нью-Гэмпшира и Айовы на национальном съезде - капля в море, первичные выборы в этих штатах являются чрезвычайно важным этапом предвыборной гонки в США: они задают тон всей последующей избирательной кампании. От того, как покажет там себя претендент, во многом зависят его шансы на выдвижение официальным кандидатом в президенты от партии.

64-летний Ромни - успешный бизнесмен, создатель одной из самых крупных американских инвестиционных фирм "Бэйн кэпитал". В 2008 году он уже участвовал в президентской гонке, однако кандидатом от Республиканской партии тогда стал сенатор Джон Маккейн, проигравший в итоге выборы нынешнему президенту Бараку Обаме.

Ромни, как и его предки, по вероисповеданию - мормон, то есть является приверженцем Церкви Иисуса Христа Святых последних дней. В 1960-е годы он провел почти три года во Франции в качестве миссионера.

Ромни неоднократно выступал с резкой критикой политики Обамы, указывая на его неспособность решить экономические проблемы страны. В своей кампании он делает упор на необходимость снижения налогов на корпорации, сокращения бюджетного дефицита и обеспечения энергетической безопасности страны.

Всего в республиканской президентской гонке в настоящее время участвуют шесть человек: Ромни, Пол, Хантсмен, Санторум, а также бывший спикер палаты представителей Конгресса Ньют Гингрич /10 проц голосов/ и губернатор Техаса Рик Перри /менее 1 проц голосов/.

Следующий этап предвыборной гонки республиканцев - праймериз в штате Южная Каролина, которые состоятся 21 января. Затем праймериз и "кокусы" пройдут в остальных 47 штатах, а также в Пуэрто-Рико /имеет статус "свободно присоединившейся" к США территории/, островных владениях и в федеральном округе Колумбия.

По данным последних опросов, в масштабах всей страны Ромни опережает своих соперников-республиканцев, однако отстает по популярности от Обамы, который будет представлять Демократическую партию на ноябрьских выборах: предпочтение Ромни отдают 43 проц опрошенных, Обаме - 48 проц. По словам аналитиков, рейтинг Обамы значительно вырос в последние два месяца благодаря улучшению ситуации в американской экономике - в частности, на рынке труда.

Выборы президента США назначены на 6 ноября 2012 года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама