Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минюст США: после возвращения Сноуден "предстанет перед гражданским судом"

26 июля 2013, 19:34 UTC+3
Власти США готовы выдать экс-сотруднику ЦРУ временный паспорт
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 26 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Злодорев/. Власти США могут выдать Эдварду Сноудену временный паспорт для возвращения домой. Об этом заявил министр юстиции Эрик Холдер в письме на имя российского коллеги Александра Коновалова. Документ датирован 23 июля и поступил сегодня в ИТАР- ТАСС из пресс-службы американского минюста.

"Насколько мы поняли из сообщений прессы и переговоров между нашими правительствами, Сноуден считает, что не может покинуть Россию и должен предпринять шаги по легализации своего статуса. Это не так", - отметил Холдер в письме. "Несмотря на аннулирование его паспорта 22 июня 2013 года, он остается американским гражданином и может получить ограниченный по срокам действия паспорт, достаточный для возвращения в Соединенные Штаты", - подчеркнул глава минюста США. По его словам, "США готовы немедленно выдать Сноудену такой паспорт".

В случае экстрадиции в США экс-сотруднику ЦРУ не грозит смертная казнь, заверил в том же письме российских коллег Холдер, уточнив, что после возвращения Сноуден "немедленно предстанет перед гражданским судом". Холдер подчеркнул, что это будет сделано в соответствии с Конституцией США и "под надзором американского окружного судьи". "Сноуден будет пользоваться всеми правами, которые США предоставляют лицам, обвиняемым в совершении преступления", - сказал он.

В частности, по словам министра, "Сноудену будет предоставлена защита, все допросы могут производиться только с его согласия" и, если он того пожелает, в присутствии его адвоката. В случае признания Сноудена виновным, он "сможет подать апелляцию", сообщил также Холдер.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама