Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На клад Нарышкиных могут претендовать три собственника

13 апреля 2012, 17:19 UTC+3
Для определения претендента потребуется специальная экспертиза
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 13 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Скиртач/. На клад, обнаруженный в конце марта в тайнике при реконструкции особняка Нарышкиных в Санкт-Петербурге, могут претендовать три собственника. Об этом сообщил сегодня представитель компании "Интарсия" Александр Новиков.

У флигеля, где был найден тайник, - три собственника: правительство Санкт-Петербурга, компания "Интарсия", которая проводила реконструкцию здания, и частное лицо, пояснил он. "Сейчас будут устанавливать, на чьей собственности находился тайник, поскольку он не обозначен на планах здания", - сказал Новиков. Для этого потребуется специальная экспертиза.

Государство не может претендовать на находку в соответствии с действующим законодательством. "В настоящее время гражданский кодекс утратил презумпцию государственной собственности на клад", - объяснил начальник 9-го отдела по борьбе с хищениями культурных и исторических ценностей ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти Владислав Кириллов.

Кроме того, по его словам, передача коллекции, состоящей из более чем 2 тыс предметов, государству от собственника возможна, если находка будет признана памятником истории культуры. Но, между тем, в соответствии с законодательством, памятником истории культуры может быть признан объект недвижимости, в данном случае речь идет о движимом имуществе. "Проблематично говорить о том, что найденное является памятником истории культуры", - отметил Кириллов.

Пока стоимость находки нельзя определить даже приблизительно. Для оценочной стоимости требуется ряд экспертиз обнаруженных предметов, которые могут занять от нескольких месяцев до года. Оценка стоимости клада потребуется, когда будет определено право собственности на находку. Сейчас клад находится под охраной на месте обнаружения. Место его временного хранения пока официально не определено. Вместе с тем, высказывается предложение поместить находку на время исследования во Дворец Конгрессов в Стрельне. "По сути дела, решение двух ближайших собственников /города и компании/ выглядит достаточно взвешенным", - считает Кириллов.

Уголовное дело по факту попытки хищения клада в настоящее время не возбуждено, по делу продолжается доследственная проверка. Как пояснил Кириллов, юридический собственник не определен, поэтому заявление о попытке кражи в полиции нет.

Клад обнаружили в конце марта в центре Петербурга, на улице Чайковского, в реконструируемом особняке ХУШ века, первым владельцем которого был прадед Александра Пушкина Абрам Петрович Ганнибал. Рабочие нашли его, вскрыв полы между вторым и третьим этажами флигеля. Последними владельцами особняка была одна из ветвей аристократического рода Нарышкиных, члены которой в 1917 году покинули Россию. Вероятнее всего, клад относится к этому времени - в тайнике нашли газеты, датированные осенью того года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама