Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Делегация сирийской оппозиции объявила о намерении принять участие в "Женеве-2" - Виталий Чуркин

26 июля 2013, 20:16 UTC+3

Сирийская делегация выдвинула ряд условий созыва мирной конференции

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Марина Лысцева

Фото ИТАР-ТАСС/ Марина Лысцева

ООН, 26 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Россия считает полезной состоявшуюся сегодня по инициативе Великобритании встречу с делегацией Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил Сирии /НКОРС/, возглавляемой новым главой НКОРС Ахметом Джарбой. Об этом заявил сегодня российским журналистам по завершении встречи постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин. "Считаю, это была спокойная, полезная дискуссия", - сказал он.

На состоявшейся сегодня встрече с членами Совета Безопасности сирийская оппозиция выразила намерение участвовать в мирной конференции по Сирии, но выдвинула ряд условий для ее созыва. "В принципе, они декларировали свое намерение принять участие в конференции, но все же у них прозвучал ряд заявлений, которые говорят о том, что они исходят из наличия ряда предварительный условий для созыва", - уточнил постоянный представитель РФ при ООН. Россия в ходе неформальной встречи настраивала сирийскую делегацию на политическое решение конфликта, заявил Чуркин.

Взаимные просьбы

Россия в ходе неформальной встречи членов Совета Безопасности ООН с делегацией Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил Сирии /НКОРС/ просила ее содействовать освобождению двух православных митрополитов, захваченных боевиками в апреле. Ахмет Джарба "сказал, что он в курсе дела" и обещал приложить личные усилия для их освобождения. Лидер НКОРС со своей стороны попросил Россию прекратить поставки оружия Дамаску. 

Для чего собиралась встреча

Постоянный представитель Соединенного Королевства при ООН Марк Лайалл Грант за несколько дней до проведения встречи выразил мнение, что неформальное совещание позволит членам Совбеза "провести откровенный обмен мнениями с Национальной коалицией и обсудить ключевые проблемы, касающиеся сирийского конфликта, в том числе прекращение насилия и подготовку к конференции "Женева-2", а также вопросы обеспечения гуманитарного доступа, прав человека, беженцев и защиты гражданского населения".

Договоренность о проведении мирной конференции по Сирии была достигнута 7 мая на встрече в Москве главы МИД РФ Сергея Лаврова и госсекретаря США Джона Керри. В начале июля было объявлено, что в подготовке "Женевы-2" удалось продвинуться, но провести конференцию ранее сентября не удастся.

Готовность оппозиции являлась главным препятствием, мешавшим установить точную дату форума.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама