Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россия считает необходимым срочно направить в Сирию наблюдателей ООН

13 апреля 2012, 21:15 UTC+3

Для этого следует принять краткую резолюцию СБ ООН, заявил МИД РФ

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 13 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Ключевое значение для поддержания режима прекращения огня в Сирии имеет срочное направление туда наблюдателей ООН. Об этом заявил сегодня заместитель министра иностранных дел России Геннадий Гатилов.

"Ключевое значение для поддержания режима прекращения огня в Сирии имеет срочное направление туда наблюдателей ООН", - написал высокопоставленный дипломат в своем микроблоге в "Твиттере". "Для этого необходимо принять краткую резолюцию СБ ООН, которая запустила бы этот процесс, - отметил Гатилов. - Россия предложила элементы для такого решения".

Ранее на этой неделе в Москве состоялись переговоры глав МИД России и Сирии Сергея Лаврова и Валида Муаллема, по итогам которых Лавров заявил, что Россия согласилась направить в САР своих наблюдателей из числа служащих контингента на Голанских высотах.

"России, как и ряду других стран, секретариат ООН адресовал просьбу о согласии о направлении в миссию по наблюдению за прекращением огня своих граждан из числа служащих контингента на Голанских высотах, - сказал Лавров. - Мы дали на это согласие".

Со своей стороны Муаллем подчеркнул, что "Сирия приветствует возможное участие России в составе миссии международных наблюдателей".

Совет Безопасности ООН уже сегодня может принять резолюцию, предусматривающую немедленное развертывание передовой группы наблюдателей ООН в Сирии. Как отмечается в проекте, внесенном накануне западными государствами, эти "невооруженные военные наблюдатели в количестве до 30 человек" должны "установить связь со сторонами и начать докладывать о том, как выполняются всеми сторонами условия прекращения насилия во всех его формах".

Проект резолюции требует от сирийского правительства обеспечить для передовой группы такие условия, чтобы она "имела возможность эффективно осуществлять свои функции".

В частности, Дамаск обязан "содействовать развертыванию" группы, обеспечить ей "полную и беспрепятственную свободу передвижения по территории всей Сирии", гарантировать ее безопасность и возможность беспрепятственно осуществлять связь как между членами миссии, так и между миссией и штаб-квартирой ООН в Нью- Йорке.

В проекте выражается намерение Совета Безопасности в случае "прекращения всеми сторонами вооруженного насилия во всех его формах" немедленно учредить полномасштабную миссию ООН для "наблюдения за выполнением условий такого прекращения насилия и содействия выполнению в полном объеме предложения по урегулированию из шести пунктов", выдвинутого спецпредставителем ООН и ЛАГ Кофи Аннаном.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама