Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Интерпол отказался искать Браудера по запросу РФ

26 июля 2013, 22:22 UTC+3
Всю информация, касающаяся розыска главы фонда Hermitage Capital, удалена из баз данных организации
Материал из 1 страницы
Стоп-кадр Россия 24

Стоп-кадр Россия 24

ПАРИЖ, 26 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Николай Гончаров/. Интерпол не будет искать главу фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера по запросу РФ. Сообщение об этом опубликовано сегодня на сайте штаб-квартиры организации, которая находится в Лионе / Франция/.

В сообщении поясняется, что Независимая комиссия по контролю за досье Интерпола еще 24 мая этого года сочла, что "использование Российской Федерацией каналов Интерпола для получения информации, касающейся г-на Браудера, носит преимущественно политический характер и таким образом противоречит нормам и правилам Интерпола". Свое решение комиссия вынесла после того, как российское национальное бюро /НЦБ/ Интерпола передало в генеральный секретариат организации документы на установление местонахождения Браудера. Генеральный секретариат тогда "немедленно выполнил" рекомендацию комиссии.

Сегодня же генеральный секретариат Интерпола получил еще один запрос российского НЦБ, на этот раз об "установлении местонахождения и аресте" Браудера. "Интерпол считает, что этот запрос полностью попадает под действие решения, принятого в мае. Поэтому вся информация, касающаяся запроса на арест г-на Браудера, исключена из баз данных Интерпола", - говорится в заявлении этой международной полицейской организации.

Россия объявила Браудера в международный розыск 25 июля, хотя еще в мае появилась информация, что Интерпол не стал помогать Москве в его задержании, Тогда в российской столице заявили, что эта информация истолкована неверно. "На данный момент российское НЦБ Интерпола передало в генеральный секретариат лишь документы на установление местонахождения Браудера, о розыске речи пока не идет", - сказал собеседник агентства. 

В чем обвиняют Браудера

Установлено, что глава фонда Hermitage Capital в период с 1999 по 2004 годы незаконным образом приобрел более 131 млн акции российской компании ОАО "Газпром" по внутрирыночной цене на сумму более 2 млрд рублей.

Для осуществления неправомерных сделок, считает следствие, Браудер учредил ряд юридических лиц на территории Республики Калмыкия. "Далее реализуя разработанный преступный план, направленный на приобретение российских ценных бумаг, злоумышленник и ряд неустановленных лиц открыли счета в Депозитарном центре "Газпромбанка", - сказали в МВД. Впоследствии от имени аффилированных компаний обвиняемый подал заявку на приобретение акций ОАО "Газпром", скрыв факт практически 100-процентного участия иностранного капитала в их уставном фонде.

Заочный приговор

11 июля Тверской суд Москвы заочно приговорил Уильяма Браудера к 9 годам лишения свободы за уклонение от уплаты налогов на сумму более 522 млн рублей. Также, согласно  приговору суда, Браудер лишен права заниматься предпринимательской деятельностью в течение 2 лет.

Судья признал вину Браудера, а также аудитора фонда Сергея Магнитского. Согласно приговору, Магнитский действовал в интересах Браудера, организовав "уклонение от уплаты налогов по предварительному сговору группой лиц в особо крупном размере". Суд освободил Магнитского от наказания в связи со смертью, и прекратил его уголовное дело. 

Смерть Магнитского стала поводом для принятия в США закона, вводящего санкции в отношении лиц, предположительно к ней причастных. Ответом России на "акт Магнитского" стал "закон Димы Яковлева".

США заявили, что разочарованы приговором Магнитскому и Браудеру и заявили о намерении расширить "список Магнитского"

Дело Браудера и Магнитского. Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама