Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Французский журналист погиб в сирийском городе Хомс

11 января 2012, 21:18 UTC+3
Жертвами атаки на уличную демонстрацию стали не менее 8 человек и 25 получили ранения
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ПАРИЖ, 11 января. /ИТАР-ТАСС/. Журналист французского телеканала "Франс-2" Жиль Жакье погиб сегодня в сирийском городе Хомс в результате нападения неизвестных боевиков на уличную демонстрацию. Об этом сообщило агентство Франс Пресс, чьи репортеры также находились на месте событий.

Ранее спутниковый телеканал "Аль-Арабия" сообщил, что среди погибших - бельгийский журналист. По данным "Аль-Арабии", жертвами атаки стали не менее восьми человек и 25 получили ранения.

Жакье работал в качестве репортера на "Франс-2" с 1999 года. Он освещал войну в Ираке и Афганистане, арабо- израильский конфликт и столкновения в Косово.

Погибший в Сирии корреспондент французского телевидения входил в состав организованной сирийскими властями группы иностранных репортеров, которые посещали город Хомс - один из главных оплотов оппозиции. Об этом сообщают сегодня британские СМИ. По их данным, корреспондент телеканала "Франс-2" Жиль Жакье был убит в результате взрыва снаряда, выпущенного из миномета или гранатомета, в то время, когда снимал проправительственный митинг в Хомсе.

Британские СМИ отмечают, что это первый случай гибели иностранного журналиста в результате массовых беспорядков в Сирии, которые продолжаются десять месяцев.

Еще один иностранный репортер, сотрудник голландского телеканала, был ранен в результате того же взрыва, сообщил МИД Нидерландов. По имеющимся данным, пострадавший уже был выписан из больницы. Ранее сообщалось, что раненый корреспондент - бельгиец.

До сих пор сирийские власти не разрешали иностранным журналистам посещать города, охваченные антиправительственными протестами. Однако недавно они решили сменить тактику и организовали для западных репортеров поездку в Хомс, где поддержка оппозиции особенно сильна.

Подробности трагического инцидента сообщает корреспондент газеты "Гардиан" Иан Блэк, входивший в состав другой пресс-группы, которая также сегодня посетила Хомс при содействии сирийских властей. Он не был очевидцем взрыва, однако находился неподалеку от его места.

Британский корреспондент не берется утверждать, кто именно несет ответственность за это преступление. По его словам, взрыв прогремел в то время, когда телерепортеры снимали митинг в поддержку правительства, начинавшийся в одном из районов Хомса.

Источники в сирийской оппозиции дают понять, что в обстреле иностранных журналистов виноваты сторонники правительства, обращая внимание на то, что снаряд из миномета или гранатомета был выпущен по репортерам во время демонстрации в поддержку властей.

Сирийские власти в свою очередь возлагают ответственность за это преступление на оппозицию, указывая на то, что обстрелу подверглась проправительственная демонстрация.

Сирийский проправительственный телеканал "Аддуния" сообщил, что в результате взрыва, кроме французского журналиста, погибли еще семь сирийцев, ранения получили 25 человек.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама