Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В СБ ООН прошли экстренные консультации по иранской ядерной проблеме

12 января 2012, 0:11 UTC+3
Они были созваны по инициативе Франции в связи с сообщениями о начале работ по обогащению урана на иранском предприятии вблизи города Кум
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

НЬЮ-ЙОРК, 12 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Кикило/. Призывы к Тегерану немедленно прекратить обогащение урана и вернуться за стол переговоров с международной "шестеркой" посредников /государства-члены Совета Безопасности ООН плюс Германия/ прозвучали на экстренных консультациях СБ ООН в среду. Они были созваны по инициативе Франции в связи с сообщениями о начале работ по обогащению урана на иранском предприятии вблизи города Кум и проходили за закрытыми дверями.

Как заявил журналистам по окончании консультаций заместитель постоянного представителя Франции при ООН Мартин Бринс, действия Ирана невозможно оправдать необходимостью мирного использования атома, и поэтому они вызывают тревогу. Кроме этого, они являются "новым нарушением Ираном резолюции Совета управляющих МАГАТЭ, принятой 18 ноября 2011 года, а также шести резолюций СБ ООН".

По словам Бринса, Франция "подтвердила двойной подход к иранской ядерной проблеме, основанный на диалоге и давлении". Французский дипломат сказал, что Париж "продолжает прилагать усилия к началу серьезных переговоров, но до сих пор Иран на это не ответил". Одновременно с этим Франция "работает над дополнительными санкциями" в отношении Тегерана.

Французского дипломата поддержали коллеги из Великобритании, Германии и США, призвавшие Тегеран "предпринять по-настоящему серьезные шаги, чтобы убедить международное сообщество в мирном характере его ядерной программы". По словам дипломатов, они должны включать "немедленное прекращение обогащения урана и возврат к серьезным переговорам с "шестеркой" с тем, чтобы достичь удовлетворительного решения" иранской ядерной проблемы.

По словам российских дипломатов, в Москве "с сожалением и обеспокоенностью восприняли сообщения о начале работ по обогащению урана на иранском предприятии вблизи города Кум". Россия призывает "все стороны, вовлеченные в процесс урегулирования ситуации вокруг Ирана и его ядерной программы, воздерживаться от необдуманных и резких шагов, которые могли бы подорвать формирование условий для возобновления диалога "шестерка" – Иран и продолжение взаимодействия Тегерана с МАГАТЭ по прояснению остающихся вопросов". Москва готова "максимально способствовать этому процессу, в том числе в русле предложенного Россией плана восстановления доверия к иранской ядерной программе", сказали корр. ИТАР-ТАСС в российской миссии при ООН.

Схожей с российской позиции придерживается Китай, который убежден, что разногласия по поводу иранской ядерной проблемы "должны решаться путем консультаций и переговоров". Пекин неоднократно заявлял, что выступает против введения односторонних экономических санкций в отношении Ирана.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама