Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Митинги в Египте: на улицы разных городов страны вышли 30 млн человек

27 июля 2013, 2:50 UTC+3

Число жертв беспорядков в Александрии возросло до шести

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

КАИР, 27 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Дина Пьяных, Дмитрий Тарасов/. До шести человек возросло число жертв столкновений между сторонниками и противниками исламистов в северной столице Египта Александрии. Пострадали свыше ста человек.

Беспорядки вспыхнули в пятницу у одной из мечетей города, где обычно собираются исламисты. С обеих сторон применялось огнестрельное оружие и "коктейли Молотова". По словам очевидцев, укрывшиеся внутри молельного дома сторонники "Братьев-мусульман" начали стрелять по стоявшим на улице людям. В настоящее время забаррикадировавшиеся внутри здания "братья" не подпускают никого к мечети, открывая огонь по силовикам.

Беспорядки в других городах страны

Кроме того, стычки произошли в пятницу вечером в Шарм-эш-Шейхе. Несколько сотен сторонников отстраненного от власти президента Мухаммеда Мурси решили пройти маршем по курортному городу, но встретили сопротивление со стороны своих противников. Драки не переросли в открытые столкновения благодаря своевременному вмешательству старейшин бедуинских племен. Пострадали два человека.

В Луксоре на юге Египта также были зафиксированы столкновения сторонников и противников "Братьев-мусульман". Стороны выясняли отношения, используя бутылки с зажигательной смесью, камни и картеч. В ходе беспорядков было разбито несколько автомобилей.

Тем временем, глава МВД АРЕ Мухаммед Ибрагим заявил в пятницу, что митинги, за исключением Александрии, в целом проходят в спокойной обстановке. В Каире исламисты попытались перекрыть один из центральных автомобильных мостов через Нил, но полиция применила слезоточивый газ и разогнала протестующих. "Никакой пользы от митингов "братьев" у Рабаа аль-Адауия и Каирского университета нет - Египет уже никогда не свернет назад, - указал он. - В ближайшее время их демонстрации там будут завершены, и сделано это будет в рамках закона". Ранее временный президент Адли Мансур призвал сторонников "братьев" разойтись по домам, пообещав, что "никого преследовать не будут".

Всего, по информации местных СМИ, в акциях протеста, которые продолжаются и в эти ночные часы, по всей стране приняли участие до 30 млн человек.

Арест президента

26 июля стало известно, что экс-президент Мурси арестован на 15 суток. Он обвиняется сразу по нескольким статьям, в том числе в шпионаже и госизмене. Он помещен в тюрьму Тора, расположенную в пригороде Каира. 

Примечательно, что в этой тюрьме содержится другой бывший лидер Египта - Хосни Мубарак.

Арест Мурси совпал  по времени с намеченными  массовыми выступлениями в поддержку армии и против терроризма.  В минувшую среду министр обороны Абдель Фаттах ас-Сиси призвал всех египтян выйти в пятницу на акции протеста, чтобы "дать армии карт-бланш на борьбу с терроризмом". 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама