Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдума потребует от Конгресса США принять меры по защите усыновленных российских детей

20 февраля 2013, 21:04 UTC+3
Госдума намерена призвать США содействовать РФ в решении вопроса о возвращении Кирилла Кузьмина в Россию
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 20 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Госдума намерена 22 февраля рассмотреть обращение к Конгрессу США, в котором потребует безотлагательно принять исчерпывающие меры по обеспечению безопасности и недопущению нарушения прав усыновленных в этой стране российских детей.

Проект этого документа подготовлен комитетом Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей и размещен сегодня в электронной базе данных нижней палаты российского парламента.

Депутаты "выражают крайнюю обеспокоенность в связи с продолжающимися случаями насильственной смерти российских детей, усыновленных американскими гражданами и проживавших на территории США", говорится в проекте документа.

Парламентарии напоминают в этой связи об очередной трагедии - смерти трехлетнего Максима Кузьмина, усыновленного американцами вместе с младшим братом Кириллом.

Несмотря на то, что российско-американское соглашение о сотрудничестве в области усыновления прекратило свое действие, согласно пункту 5 статьи 17 этого документа "американская сторона не может считать себя освобожденной от обязательств по выполнению его положений, а также общепризнанных принципов и норм международного права".

Однако госдепартамент США "своевременно не уведомил о гибели Максима Кузьмина российскую сторону, которая узнала об этом трагическом инциденте из других источников". "Кроме того, не были приняты меры по немедленному изъятию из опасной среды обитания Кирилла Кузьмина после насильственной смерти его старшего брата", - отмечают депутаты.

В связи с этим им "представляется необходимым возвращение Кирилла в РФ в целях сохранения его жизни и здоровья".

Одновременно Госдума намерена призвать США "содействовать РФ в решении вопроса о его возвращении" в Россию.

Также Вашингтону будет адресован призыв "безотлагательно принять исчерпывающие меры по обеспечению безопасности и недопущению нарушения прав российских детей, усыновленных гражданами США, в том числе недопущению жестокого обращения с ними, а также обеспечить парламентский контроль за реализацией соответствующих мер".

Кроме того, депутаты настаивают на "ужесточении установленных на территории США требований к процедуре усыновления и правилам отбора кандидатов в усыновители в случае переустройства российских детей, усыновленных гражданами США, в другие американские семьи".

Парламентариям представляется необходимым "обеспечить оперативное и своевременное информирование госдепартаментом Министерства иностранных дел РФ обо всех фактах жестокого обращения с российскими детьми, усыновленными гражданами США".

Необходимо "обеспечить в кратчайшие сроки предоставление полной информации об условиях проживания в американских семьях всех российских детей, усыновленных гражданами США", говорится в проекте обращения.

Госдума также намерена призвать Вашингтон "взять под особый контроль деятельность специализированных организаций для приемных детей, таких как "Ранчо для детей", в целях недопущения ущемления прав содержащихся там российских детей".

Планируется, что проект обращения к Конгрессу будет рассматриваться на заседании 22 февраля, доклад по нему сделает первый зампред профильного комитета Ольга Баталина.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама