Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Украина не ставила вопрос о снижении объемов поставок российского газа с 2012 года

12 января 2012, 15:41 UTC+3
Изменение объемов закупки газа в одностороннем порядке не предусматривается подписанными документами, подчеркнули в "Газпроме"
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 12 января. /ИТАР-ТАСС/. Украина не обращалась в "Газпром" с предложением о снижении объемов поставок российского газа с 2012 года. Об этом сообщили сегодня в российской газовой компании.

"Никакие документы об изменении объемов поставки российского газа на Украину не подписывались, - подчеркнул официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов. - При этом особенно хотелось бы подчеркнуть, что вопрос об уменьшении объемов на многочисленных переговорах о снижении с 2012 года цены на российский газ украинской стороной не поднимался вообще".

Кроме того, возможность изменения контракта купли- продажи газа в 2009-2019 годах, подписанного "Газпромом" и "Нафтогазом Украины", и возможность изменения объемов закупки газа в одностороннем порядке не предусматривается подписанными документами, подчеркнули в управлении информации "Газпрома".

Как говорится в сообщении, в соответствии с п. 2.2.3. контракта, "годовое контрактное количество /ГКК/ … может быть изменено по соглашению сторон не позднее, чем за шесть месяцев до начала соответствующего года поставки. Соглашение сторон по вопросу изменения ГКК должно быть совершено в письменной форме...".

"Кроме того, в соответствии с контрактом, изменение годовых объемов в принципе не может превышать 20 проц. В 2012 году, как всем известно, контрактный объем поставки составляет 52 млрд кубометров, и даже чисто теоретически не может быть снижен до 27 млрд куб метров", - сказал Куприянов.

Ранее Украина заявила о снижении объемов закупки российского газа на 33 млрд куб метров до 27 млрд куб метров.

Накануне о таких заявлениях украинской стороны глава "Газпрома" проинформировал президента РФ Дмитрия Медведева. "Газпром" беспокоят заявления, сделанные Украиной в последние дни о том, что украинская сторона собирается отбирать значительно меньше российского газа, чем предусмотрено контрактом", - сказал Алексей Миллер.

Президент поинтересовался, какие меры против такого одностороннего решения предусмотрены действующим контрактом. "В случае невыборки действует условие "бери или плати", - пояснил Миллер. При этом он подчеркнул, что "Украина сделала такого рода заявление не договорившись с российской стороной". "У нас нет никаких изменений в контракте", - заявил глава "Газпрома", добавив, что согласно этому документу "такие договоренности должны быть достигнуты минимум за полгода".

"Это одностороннее заявление, которое сделано украинской стороной", - сказал Миллер. "Мы можем действовать в этой связи в цивилизованной порядке", - добавил он, имея в виду условия действующего контракта.

"Мы и будем действовать в цивилизованном порядке; как еще может действовать Российская Федерация", - подтвердил Медведев. "У нас есть надежная контрактная основа, чтобы работать дальше с украинскими партнерами, продолжая дискуссию по поводу будущего газового сотрудничества", - сказал президент РФ.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама